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Calamus henryanus



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legume-fruit (tomate)

Un rotin. Les tiges sont en grappes. Ils grimpent à 20 m de haut. Ils mesurent 1,8 cm de large. Les gaines des feuilles ont des poils brun rouge tachetés. Il y a des épines ... (traduction automatique)
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Calamus henryanus legume-fruit (tomate)

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Un rotin. Les tiges sont en grappes. Ils grimpent à 20 m de haut. Ils mesurent 1,8 cm de large. Les gaines des feuilles ont des poils brun rouge tachetés. Il y a des épines de 2 cm de long. Les tiges des feuilles mesurent 1,3 m de long avec 30 à 45 folioles étroites de chaque côté. Celles-ci sont organisées ré... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Calamus henryanus Becc.
  • Synonymes : Calamus balansaeanus Becc, Calamus henryanus Becc. var. castaneolepis C. F. Wei
  • Noms anglais et locaux : Waixigai, Leiaxi, Wai namlee





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un rotin. Les tiges sont en grappes. Ils grimpent à 20 m de haut. Ils mesurent 1,8 cm de large. Les gaines des feuilles ont des poils brun rouge tachetés. Il y a des épines de 2 cm de long. Les tiges des feuilles mesurent 1,3 m de long avec 30 à 45 folioles étroites de chaque côté. Celles-ci sont organisées régulièrement. Les folioles du milieu mesurent 15 à 40 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Les pousses fleuries mesurent 4,5 m de long. Les fruits sont brun jaunâtre et ronds ou ovales. Ils mesurent 1 à 2 cm de long sur 1 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A rattan. The stems are in clusters. They climb to 20 m tall. They are 1.8 cm wide. The leaf sheaths have mottled red brown hairs. There are spines 2 cm long. The leaf stalks are 1.3 m long with 30-45 narrow leaflets on each side. These are arranged regularly. The middle leaflets are 15-40 cm long by 1-2 cm wide. The flowering shoots are 4.5 m long. The fruit are yellowish brown and round or oval. They are 1-2 cm long by 1 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Shoots{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en dessous de 1300 m d'altitude dans le Yunnan en Chine. Il pousse dans la forêt de mousson. Au Laos, il pousse entre 450 et 1 300 m d'altitude. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows below 1300 m altitude in Yunnan in China. It grows in monsoon forest. In Laos it grows between 450-1,300 m altitude. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Indochine, Laos, Myanmar, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Indochina, Laos, Myanmar, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 375 à 400 espèces de Calamus. Il existe 175 espèces en Asie tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 375-400 Calamus species. There are 175 species in tropical Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Calamus)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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