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Acmella ciliata



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 30 à 80 cm de hauteur. Les tiges se trouvent souvent au-dessus et forment des racines aux nœuds. Les tige ... (traduction automatique)
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Acmella ciliata legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 30 à 80 cm de hauteur. Les tiges se trouvent souvent au-dessus et forment des racines aux nœuds. Les tiges sont vertes à violettes. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 3 à 8 cm de long sur 1 à 6 cm de large. Il y a des dents le long du ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acmella ciliata (Kunth) Cass. (1822)
  • Synonymes : Spilanthes ciliata Kunth, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Fringed pod toothache plant, Agriao, Botoncillo, Jambo, Pirpiriya, Sesa





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 30 à 80 cm de hauteur. Les tiges se trouvent souvent au-dessus et forment des racines aux nœuds. Les tiges sont vertes à violettes. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 3 à 8 cm de long sur 1 à 6 cm de large. Il y a des dents le long du bord{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 30-80 cm tall. The stems often lie over and form roots at the nodes. The stems are green to purple. The leaves are broadly oval and 3-8 cm long by 1-6 cm wide. There are teeth along the edge{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, feuilles - épice. Les feuilles sont utilisées comme épice ; les feuilles sont ajoutées aux saladesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 3000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Argentina it grows from sea level to 3,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Brésil, Amérique centrale, Himalaya, Inde, Népal, Panama, Amérique du Sud, Taiwan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Brazil, Central America, Himalayas, India, Nepal, Panama, South America, Taiwan{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Acmella)



10 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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