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Boronia bipinnata



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Un arbuste bas. Il peut atteindre 1 m de haut. Les feuilles sont opposées et ont des folioles le long de la tige dont une à la fin. Les dépliants sont en 1 à 4 paires. Ils ... (traduction automatique)
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Boronia bipinnata

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Un arbuste bas. Il peut atteindre 1 m de haut. Les feuilles sont opposées et ont des folioles le long de la tige dont une à la fin. Les dépliants sont en 1 à 4 paires. Ils sont étroits. Ils mesurent 1,4 cm de long sur 0,2 cm de large. Les fleurs peuvent apparaître seules ou en groupes de 2 ou 3. Elles sont blanch... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Boronia bipinnata Lindl.
  • Synonymes : Boronia bipinnata var. pubescens Domin
  • Noms anglais et locaux : Rock boronia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste bas. Il peut atteindre 1 m de haut. Les feuilles sont opposées et ont des folioles le long de la tige dont une à la fin. Les dépliants sont en 1 à 4 paires. Ils sont étroits. Ils mesurent 1,4 cm de long sur 0,2 cm de large. Les fleurs peuvent apparaître seules ou en groupes de 2 ou 3. Elles sont blanches ou rose pâle. Le fruit est sec et composé de 4 sections chacune avec 2 valves. Ils mesurent environ 3 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low shrub. It can grow to 1 m tall. The leaves are opposite and have leaflets along the stalk including one at the end. The leaflets are in 1-4 pairs. They are narrow. They are 1.4 cm long by 0.2 cm wide. The flowers can occur singly or in groups of 2 or 3. They are white or pale pink. The fruit is dry and made up of 4 sections each with 2 valves. They are about 3 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pollen{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Pollen{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale et suntropicale. Il pousse dans les landes et sur les dunes de sable{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical and suntropical plant. It grows in heathland and on sand dunes{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Boronia)



2 taxons





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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