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Achillea alpinaa



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 30 à 80 cm de hauteur. Il a de gros rhizomes. Les feuilles à la base de la tige se fanent. Les feuilles d ... (traduction automatique)
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Achillea alpinaa legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 30 à 80 cm de hauteur. Il a de gros rhizomes. Les feuilles à la base de la tige se fanent. Les feuilles de la tige n'ont pas de tiges. Ils ont la forme d'une épée étroite et mesurent 6 à 10 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Ils sont divisés ou ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Achillea alpinaa L.
  • Synonymes : Ptarmica mongolica (Fisch.) DC
  • Noms anglais et locaux : Toppul





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 30 à 80 cm de hauteur. Il a de gros rhizomes. Les feuilles à la base de la tige se fanent. Les feuilles de la tige n'ont pas de tiges. Ils ont la forme d'une épée étroite et mesurent 6 à 10 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Ils sont divisés ou lobés. Ils sont velus en dessous. Les fleurs sont dans un groupe à sommet plat au sommet de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 30-80 cm tall. It has stout rhizomes. The leaves at the base of the stem wither. The leaves on the stem do not have leaf stalks. They are narrowly sword shaped and 6-10 cm long by 1-2 cm wide. They are divided or lobed. They are hairy underneath. The flowers are in a flat topped group at the top of the plant{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont consommées en bouillie{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are eaten in porridge{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Dans le nord de la Chine, il pousse dans les prairies sur les pentes des montagnes et dans les vallées fluviales entre 800 et 2400 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In north China it grows in grasslands on mountain slopes and in river valleys between 800-2,400 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Canada, Chine, Himalaya, Japon, Corée, Mongolie, Népal, Amérique du Nord, Russie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Canada, China, Himalayas, Japan, Korea, Mongolia, Nepal, North America, Russia, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Achillea)



20 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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