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Jambu ara
(Bellucia pentamera)



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste dressé. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m. Il peut atteindre 20 m de haut. Les feuilles sont grandes, épaisses et arrondies. Ils sont d'un vert plus clair en des ... (traduction automatique)
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Jambu ara legume-fruit (tomate)

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Un arbuste dressé. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m. Il peut atteindre 20 m de haut. Les feuilles sont grandes, épaisses et arrondies. Ils sont d'un vert plus clair en dessous. Les tiges des feuilles ont des rainures. Les fleurs et les fruits peuvent être à l'aisselle des feuilles ou sur les troncs. Les fleurs so... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bellucia pentamera Naudin (1850)
  • Synonymes : Axinanthera macrophylla H. Karst, Bellucia aricuaizensum Pittier, Bellucia axinanthera Triana, Bellucia costaricensis Cogn, Bellucia weberbaueri Cogn
  • Noms anglais et locaux : five part bellucia, coronillo (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste dressé. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m. Il peut atteindre 20 m de haut. Les feuilles sont grandes, épaisses et arrondies. Ils sont d'un vert plus clair en dessous. Les tiges des feuilles ont des rainures. Les fleurs et les fruits peuvent être à l'aisselle des feuilles ou sur les troncs. Les fleurs sont roses. Les fruits se produisent comme 3-12 ensemble. Le fruit est une baie aplatie. Il mesure 2,5 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Le fruit est jaune pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect shrub. It grows 3-5 m tall. It can grow to 20 m tall. The leaves are large, thick and rounded. They are lighter green underneath. Leaf stalks have grooves. The flowers and fruit can be in the axils of leaves or on the trunks. The flowers are pink. The fruit occur as 3-12 together. The fruit is a flattened berry. It is 2.5 cm long by 3-5 cm wide. The fruit are pale yellow{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont produits pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are produced in the rainy season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les plantes sont espacées de 3 m{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Plants are spaced 3 m apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits sont consommés crusµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts semi-humides. Il pousse sur les parties les plus élevées de la plaine inondable. Il peut atteindre 1 600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in semi-humid forests. It grows on the higher parts of the floodplain. It can grow to 1,600 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Amazonie, Andes, Asie, Belize, Bolivie *, Brésil, Afrique centrale, Amérique centrale, Colombie *, RD Congo, Costa Rica, Équateur *, El Salvador, Guadeloupe, Guatemala, Guyane, Honduras, Indonésie, Malaisie, Mexique * , Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Pérou *, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Amazon, Andes, Asia, Belize, Bolivia*, Brazil, Central Africa, Central America, Colombia*, Congo DR, Costa Rica, Ecuador*, El Salvador, Guadeloupe, Guatemala, Guyana, Honduras, Indonesia, Malaysia, Mexico*, Nicaragua, North America, Panama, Peru*, SE Asia, South America, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3094 (As Bellucia weberbaueri) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 56 (As Bellucia aricuaizensium, Bellucia, axinanthera, Bellucia costaricensis, Bellucia weberbaueri) ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. Princeton Field Guides. p 296 ; Duchelle, A. E., 2007, Observations on Natural Resource use and Conservation by the Shuar In Ecuador's Cordillera del Condor. Ethnobotany Research & Applications 5:005-023 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.WDT.QC.ca) ; Jansen, P.C.M., J. Jukema., L.P.A Oyen and T.G. VanLingen. 1992. Minor edible fruits and nuts. Pp. 313-370 in Edible Fruits and nuts, No. 2 (Verheij, E.W.M. and R.E. Coronel, eds.). Plant Resources of South-East Asia (PROSEA), Bogor, Indonesia. (As Bellucia axinanthera) ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 168 ; Trans. Linn. Soc. London 28:142. 1871 - an illegitimate, superfluous name (ICBN Art. 52) (As Bellucia axinanthera) ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; Verheij, E. W. M. and Coronel, R.E., (Eds.), 1991, Plant Resources of South-East Asia. PROSEA No 2. Edible fruits and nuts. Pudoc Wageningen. p 320 (As Bellucia axinanthera)

  • Recherche de/pour :








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8 taxons





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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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