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Banksia dentata



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legume-fleur

Un petit arbre. Dans la forêt, il s'agit souvent d'un arbre mal formé. Il atteint 8 m de haut et 4 m de large. La tige est dressée. L'écorce est gris foncé et rugueuse. I ... (traduction automatique)
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Banksia dentata legume-fleur

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Un petit arbre. Dans la forêt, il s'agit souvent d'un arbre mal formé. Il atteint 8 m de haut et 4 m de large. La tige est dressée. L'écorce est gris foncé et rugueuse. Il a une couronne largement ramifiée. Les feuilles sont grossièrement dentées le long du bord, bleu-vert sur le dessus et blanchâtre en dessou... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Banksia dentata L.f
  • Noms anglais et locaux : Bottle brush, Swamp Banksia, Tropical Banksia, Northern Banksia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Dans la forêt, il s'agit souvent d'un arbre mal formé. Il atteint 8 m de haut et 4 m de large. La tige est dressée. L'écorce est gris foncé et rugueuse. Il a une couronne largement ramifiée. Les feuilles sont grossièrement dentées le long du bord, bleu-vert sur le dessus et blanchâtre en dessous. Ils sont en forme de coin et mesurent 25 cm de long sur 3-6 cm de large. Les fleurs sont jaunes lorsqu'elles sont jeunes puis deviennent brunes, sèches et dures. Les épis de fleurs peuvent mesurer de 15 à 20 cm de long. Les fleurs sont en épis cylindriques. Les graines sont noires et ailées. Ce sont en gros cônes de fructification ligneux. Les graines sont expulsées du cône{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. In the forest it is often a straggling miss-shapen tree. It grows to 8 m tall and spreads to 4 m wide. The stem is erect. The bark is dark grey and rough. It has a widely branching crown. The leaves are coarsely toothed along the edge, blue green on top and whitish underneath. They are wedge shaped and 25 cm long by 3-6 cm wide. The flowers are yellow when young then turn brown, dry and hard. Flower spikes can be 15-20 cm long. The flowers are in cylindrical spikes. Seeds are black and winged. These are in large woody fruiting cones. The seed are expelled from the cone{{{0(+x).

    • Production :


      Les fleurs sont produites de manière irrégulière tout au long de l'année mais avec une saison principale à la mi-juin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Flowers are produced irregularly throughout the year but with a main season in mid June{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines poussent facilement. Les jeunes plants se transplantent facilement. Dans de bonnes conditions, les jeunes plants poussent rapidement. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds grow easily. Young seedlings transplant easily. Under good conditions young plants grow rapidly{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Nectarµ0(+x)µ.

Partie testée :

nectar{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nectar{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Un aliment accessoire mineur en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A minor incidental food in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il se produit dans les zones côtières sèches. Il convient aux zones chaudes des sols sableux acides. Il pousse souvent près des bords des marécages. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il peut pousser sur des sols pauvres. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It occurs in dry coastal areas. It is suited to warm areas in sandy acid soil. It often grows near the edges of swamps. It is drought and frost resistant. It can grow on poor soils. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Indonésie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Indonesia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 75 espèces de Banksia. Ils sont principalement en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 75 Banksia species. They are mostly in Australia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Banksia)



16 taxons





Espèces de la même famille (Proteaceae)



50 taxons (sur 141)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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