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Poivrier de sichuan
(Zanthoxylum piperitum)

Illustration Zanthoxylum piperitum, Par Kämpher (Kaempfer), E., Amoenitatum exoticarum (1712) Amoen. Exot. t. 85	p. 893 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *** - **

-8/-10°C (-5°C?)

Un arbre arbustif. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il s'étend sur 3 m de large. Il a des piquants sur la tige et les branches. Il perd ses feuilles au cours de l'année. ... (traduction automatique)
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Poivrier de sichuan legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbre arbustif. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il s'étend sur 3 m de large. Il a des piquants sur la tige et les branches. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont des grappes de 30 cm de long divisées en 5 à 11 folioles ovales. Les fleurs sont jaune verdâtre. Ils apparaissent avant les ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Zanthoxylum piperitum (L.) DC. (1824)
  • Synonymes français : poivrier du Japon
  • Synonymes : Zanthoxylum bungeanum Maxim. 1871 (nom retenu, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : Japanese-pepper, Japanese pepper leaf, Sichuan pepper, Szechuanpfeffer (de), japanischer Pfeffer (de), sansh? (jp romaji), chopinamu (ko transcrit), cayatuna (es), pimienta del Japón (es)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    55

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre arbustif. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il s'étend sur 3 m de large. Il a des piquants sur la tige et les branches. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont des grappes de 30 cm de long divisées en 5 à 11 folioles ovales. Les fleurs sont jaune verdâtre. Ils apparaissent avant les feuilles. Les fruits sont de petites baies brun rougeâtre. Ceux-ci mesurent 5 mm de diamètre. Le fruit s'est fendu lors du séchage pour révéler une minuscule graine noire.

      Probablement maintenant Zanthoxylum bungeanum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrubby tree. It grows 3-6 m high. It spreads 3 m wide. It has prickles on both the stem and the branches. It loses its leaves during the year. The leaves are clusters 30 cm long divided into 5-11 oval leaflets. The flowers are greenish-yellow. They appear before the leaves. The fruit are small reddish-brown berries. These are 5 mm across. The fruit split when drying to reveal a tiny black seed. Probably now Zanthoxylum bungeanum{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont séchées à l'abri de la lumière du soleil dans un environnement chaud et sec. Les baies sont séchées, puis tamisées et vannées. Les graines sont enlevées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are dried away from sunlight in a warm dry environment.The berries are dried and then sieved and winnowed. The seeds are removed{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines. Ils peuvent également être cultivés par boutures de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed. They can also be grown by root cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : épice, fruit, feuilles - aromatisantµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les feuilles donnent un goût poivré épicé ; elles sont séchées et réduites en poudre et utilisées comme épice ; les feuilles sont bouillies et consommées avec de l'huile et du sel ;

-les graines sont broyées avec du sel pour faire un dipµ{{{0(+x)µ (mousse ou pâteµ{{{(rp*)µ) ; les graines sont utilisées comme épice ou condiment ;

-la fleur a un goût acidulé ; les fleurs et les fruits immatures sont picklés ou conservés dans de la sauce au soja ;

-les coques de fruits secs sont broyées et utilisées pour aromatiser les soupes, nouilles de sarrasin et les plats de rizµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Zanthoxylum piperitum, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 23, via plantillustrations
Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 23, via plantillustrations

Illustration Zanthoxylum piperitum, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 23, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Zanthoxylum piperitum, Par Kämpher (Kaempfer), E., Amoenitatum exoticarum (1712) Amoen. Exot. t. 85	p. 893 , via plantillustrations
Par Kämpher (Kaempfer), E., Amoenitatum exoticarum (1712) Amoen. Exot. t. 85 p. 893 , via plantillustrations

Illustration Zanthoxylum piperitum, Par Kämpher (Kaempfer), E., Amoenitatum exoticarum (1712) Amoen. Exot. t. 85	p. 893 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans la province de Szechwan dans le sud-ouest de la Chine. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows naturally in Szechwan province in SW China. It suits hardiness zones 7-10. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine *, Inde, Indochine, Indonésie, Japon *, Corée *, Asie du Sud-Est, Taiwan, Tasmanie, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, China*, India, Indochina, Indonesia, Japan*, Korea*, SE Asia, Taiwan, Tasmania, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Zanthoxylum. Les feuilles contiennent de l'huile essentielle et de la saponine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Zanthoxylum species. The leaves contain essential oil and saponin{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-8/-10°C (-5°C?)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 91 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1068 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 26 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Chon, S. et al., 2009, Total Phenolics Level, Antioxidants Activity and Cytotoxicity of Young Sprouts of Some Traditional Korean Salad Plants. Plant Foods for Human Nutrition. 64:25-31 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1495 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 221 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 692 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 296 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 310 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 52 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 384 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 78 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Prodr. 1:725. 1824 ; READ, ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 62 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 329, 371 ; UPHOF, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 387

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Zanthoxylum)



41 taxons





Espèces de la même famille (Rutaceae)



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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