Coeur (menu général)

Arrowroot de floride
(Zamia integrifolia)



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-feuille (laitue)attention

Un petit cycad. Il a des tiges souterraines ramifiées. Chaque tige mesure environ 6 cm de diamètre. Les jeunes feuilles sont couvertes de poils courts et rouillés. Les feui ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Arrowroot de floride legume-feuille (laitue)attention

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un petit cycad. Il a des tiges souterraines ramifiées. Chaque tige mesure environ 6 cm de diamètre. Les jeunes feuilles sont couvertes de poils courts et rouillés. Les feuilles matures mesurent 0,6 à 1,5 m de long. Il y a 4 à 10 feuilles dans chaque couronne. Ils sont vert foncé et raides. La tige de la feuille m... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Zamia integrifolia L.f. (1789)
  • Synonymes français : sagou sauvage
  • Synonymes : Zamia pumila L. 1763 ;
  • Noms anglais et locaux : coontie, Florida arrowroot, wild sagou





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit cycad. Il a des tiges souterraines ramifiées. Chaque tige mesure environ 6 cm de diamètre. Les jeunes feuilles sont couvertes de poils courts et rouillés. Les feuilles matures mesurent 0,6 à 1,5 m de long. Il y a 4 à 10 feuilles dans chaque couronne. Ils sont vert foncé et raides. La tige de la feuille mesure 20 à 80 cm de long. Il n'a pas de piquants. Il y a environ 20 à 80 dépliants sur chaque feuille. Ils mesurent de 8 à 30 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Ils sont oblongs avec des veines parallèles. Ils sont vert foncé, rigides et coriaces. Les cônes mâles mesurent de 6 à 10 cm de long sur 1 à 2,5 cm de large. Ils sont rouges ou bruns. Ils ont les poils courts. Les cônes femelles mesurent 8-12 cm de long sur 2-3 cm de large. Ils sont ovales et avec une queue. Ils sont brun rougeâtre. Ils ont les poils courts. Les graines mesurent 1,5 à 2 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Ils sont ovales et orange à rouge{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small cycad. It has branched underground stems. Each stem is about 6 cm across. The young leaves are covered with short rusty hairs. The mature leaves are 0.6-1.5 m long. There are 4-10 leaves in each crown. They are dark green and stiff. The leaf stalk is 20-80 cm long. It does not have prickles. There are about 20-80 leaflets on each leaf. They are 8-30 cm long by 1-3 cm wide. They are oblong with parallel veins. They are dark green, stiff and leathery. The male cones are 6-10 cm long by 1-2.5 cm wide. They are red or brown. They have short hairs. The female cones are 8-12 cm long by 2-3 cm wide. They are oval and with a tail. They are reddish-brown. They have short hairs. The seeds are 1.5-2 cm long by 1-2 cm wide. They are oval and orange to red{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Il peut être cultivé en divisant la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. It can be grown by dividing the clump{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : tige - amidonµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les tiges peuvent être utilisées pour l'extraction de l'amidon mangé après un traitement appropriéµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : toute les parties de la plante, y compris les racines, sont toxiques ; l'amidon est comestible après une longue et minutieuse préparationµ{{{(rp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Ils poussent naturellement dans les prairies et dans les dunes. Il est robuste et adaptable et poussera dans une gamme de situations et de sols. Il convient le mieux aux climats tempérés et subtropicaux. C'est souvent sur des sols calcaires ou sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They grow naturally in grassland and in dunes. It is hardy and adaptable and will grow in a range of situations and soils. It best suits temperate and subtropical climates. It is often on limestone or sandy soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Bahamas, Caraïbes, Amérique centrale, Cuba, Floride, Hawaï, Amérique du Nord, Pacifique, Porto Rico, USA, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Bahamas, Caribbean, Central America, Cuba, Florida, Hawaii, North America, Pacific, Puerto Rico, USA, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 55 espèces de Zamia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 55 Zamia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    W. Aiton, Hort. kew. 3:478. 1789 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 692 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 310 ; Jones, D.L., 2000, Cycads of the world. Reed New Holland. p 280 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1886 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 164 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 77

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Zamia)



13 taxons





Espèces de la même famille (Zamiaceae)



43 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.