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Bolet bai
(Xerocomus badius)

Illustration Xerocomus badius, Par Par Patrick Le Ménahèze, via lepotager-demesreves

C?est un excellent champignon comestible de type boletoïde, faisant partie des bolets bleuissants à chair jaune.

Son chapeau, hémisphérique à l'état jeune puis ...
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Bolet bai

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C?est un excellent champignon comestible de type boletoïde, faisant partie des bolets bleuissants à chair jaune.

Son chapeau, hémisphérique à l'état jeune puis s'aplatissant avec l'âge, est d'un beau bai (châtain)-brun, velouté par temps sec, devenant viscidule (légèrement visqueux) par temps humide... →suite
Champignon (cf. MycoDB)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Xerocomus badius (Fr.) Gilb.
  • Synonymes français : cèpe des châtaigniers
  • Synonymes : boletus badius, Imleria badia ;
  • Noms anglais et locaux : Bay boletus, Bay-capped bolete, The bar-brown bolete





Description et culture

  • Description :



    C?est un excellent champignon comestible de type boletoïde, faisant partie des bolets bleuissants à chair jaune.

    Son chapeau, hémisphérique à l'état jeune puis s'aplatissant avec l'âge, est d'un beau bai (châtain)-brun, velouté par temps sec, devenant viscidule (légèrement visqueux) par temps humide. Sa chair est blanc-jaunâtre, très ferme puis mollissant avec l'âge. Ses pores très serrés, ressemblant à de la mousse, sont jaune pâle, jaune verdâtre, bleuissant puis noircissant au moindre contact. Ce bleuissement est dû à un chromogène (acide) qui, au contact de l'air, s'oxyde et se transforme en boletoquinone, de couleur bleue. Le pied relativement grêle est allongé et a l'aspect de vieux bois jaune brunâtre.

    On le trouve très couramment en automne, dans les sous-bois de feuillus ou de résineux, parfois en zones défrichées, sous des fougères ou proches de souches d?arbres.


  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un champignon{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A mushroom{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



C'est un très bon comestible jeune, mais plus petit que le cèpe de Bordeaux. De par sa saveur agréable de noisette, il est considéré par certains récoltants comme son équivalent (son parfum étant fort proche), mais reste relativement dédaignéµ{{{wikiµ.

La mousse (pores) des sujets plus âgés est généralement enlevée, ne serait-ce que parce qu?elle plus souvent envahie par les vers et qu?on les y remarque moins facilementµ{{{(rp*).

C'est, avec le thé, la seule source connue de théanine, un acide aminé au goût umami (« savoureux »)µ{{{wikiµ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Ce champignon peut accumuler les polluants (tels que les métaux lourds). Confusion possible avec le Bolet subtomenteux et d?autres de la même famille, également comestibles ou amers (se méfier, tout-de-même, du Bolet de satan, au pied rouge et au chapeau blanc, qui, lui, est toxique)µ{{{(dp*)(wiki)µ.





Galerie(s)



Illustration Xerocomus badius, Par Par Patrick Le Ménahèze, via lepotager-demesreves
Par Par Patrick Le Ménahèze, via lepotager-demesreves

Illustration Xerocomus badius, Par Par Patrick Le Ménahèze, via lepotager-demesreves Flèche droite
Illustration Xerocomus badius, Par Par Patrick Le Ménahèze, via lepotager-demesreves
Par Par Patrick Le Ménahèze, via lepotager-demesreves

Illustration Xerocomus badius, Par Par Patrick Le Ménahèze, via lepotager-demesreves Flèche gauche Flèche droite
Illustration Xerocomus badius, Par Par Patrick Le Ménahèze, via lepotager-demesreves
Par Par Patrick Le Ménahèze, via lepotager-demesreves

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Illustration Xerocomus badius, Par Par Patrick Le Ménahèze, via lepotager-demesreves
Par Par Patrick Le Ménahèze, via lepotager-demesreves

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Illustration Xerocomus badius, Par Par Patrick Le Ménahèze, via lepotager-demesreves
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Illustration Xerocomus badius, Par Par Patrick Le Ménahèze, via lepotager-demesreves Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Autriche, Belgique, Grande-Bretagne, Chine, République tchèque, Europe, Italie, Mexique, Amérique du Nord, Pologne, Roumanie, Russie, Sicile, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Turquie, Ukraine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Austria, Belgium, Britain, China, Czech Republic, Europe, Italy, Mexico, North America, Poland, Romania, Russia, Sicily, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Turkey, Ukraine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Xerocomus)



14 taxons





Espèces de la même famille (Boletaceae)



50 taxons (sur 156)
Phylogénie végétale
Illustration Xerocomus badius, Par Par Patrick Le Ménahèze, via lepotager-demesreves

Par Par Patrick Le Ménahèze, via lepotager-demesreves



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.