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Vitex pyramidata



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un arbre. Il atteint 15 m de haut. Les tiges des feuilles sont longues. Les feuilles ont 5 folioles. Ils peuvent mesurer 18 cm de long. Il y a des poils gris en ... (traduction automatique)
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Vitex pyramidata legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un arbre. Il atteint 15 m de haut. Les tiges des feuilles sont longues. Les feuilles ont 5 folioles. Ils peuvent mesurer 18 cm de long. Il y a des poils gris en dessous. Les fleurs sont en groupes en forme de pyramide à l'aisselle des feuilles. Les fruits mesurent environ 1 cm de diamètre. Ils sont noir... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre. Il atteint 15 m de haut. Les tiges des feuilles sont longues. Les feuilles ont 5 folioles. Ils peuvent mesurer 18 cm de long. Il y a des poils gris en dessous. Les fleurs sont en groupes en forme de pyramide à l'aisselle des feuilles. Les fruits mesurent environ 1 cm de diamètre. Ils sont noirs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or tree. It grows 15 m tall. The leaf stalks are long. The leaves have 5 leaflets. They can be 18 cm long. There are grey hairs underneath. The flowers are in pyramid shaped groups in the axils of the leaves. The fruit are about 1 cm across. They are black{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits peuvent être consommés crus mais sont mieux cuits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit can be eaten raw but are better stewed{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique centrale, Mexique, Amérique du Nord{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Central America, Mexico, North America{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Verbenaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Verbenaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Vitex)



50 taxons (sur 58)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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