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Vitex cymosa



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Un arbre. Il pousse de 10 à 20 m de haut. La couronne a beaucoup de feuilles. Le tronc est court et mesure 50 à 90 cm de diamètre. Les feuilles sont composées de folioles ... (traduction automatique)
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Vitex cymosa legume-fruit (tomate)legume-fleur

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Un arbre. Il pousse de 10 à 20 m de haut. La couronne a beaucoup de feuilles. Le tronc est court et mesure 50 à 90 cm de diamètre. Les feuilles sont composées de folioles étalées comme des doigts sur une main. Les tiges des feuilles mesurent 6 à 8 cm de long. Il existe 5 à 7 dépliants de taille inégale. Les 2... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vitex cymosa Bertero ex Spreng.
  • Synonymes : Jatropha tomentosa Spreng, Vitex cujabensis Mart. ex Benth, Vitex discolor Glaz
  • Noms anglais et locaux : Cymose chaste tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il pousse de 10 à 20 m de haut. La couronne a beaucoup de feuilles. Le tronc est court et mesure 50 à 90 cm de diamètre. Les feuilles sont composées de folioles étalées comme des doigts sur une main. Les tiges des feuilles mesurent 6 à 8 cm de long. Il existe 5 à 7 dépliants de taille inégale. Les 2 près de la base sont plus petits et mesurent 4 à 7 cm tandis que les autres mesurent 8 à 12 cm de long. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Ils sont en groupes de 3 à 6 cm de long et sont violets. Le fruit est rond et charnu. Il est rouge ou violet à maturité. Il n'a qu'une seule graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 10-20 m high. The crown has a lot of leaves. The trunk is short and 50-90 cm across. The leaves are compound with leaflets spread out like fingers on a hand. The leaf stalks are 6-8 cm long. There are 5-7 leaflets of unequal size. The 2 near the base are smaller and 4-7 cm long while the others are 8-12 cm long. The flowers are in the axils of leaves. They are in groups 3-6 cm long and are purple. The fruit is round and fleshy. It is red or purple when ripe. It only has one seed{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent à un rythme modéré{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow at a moderate rate{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fruits mûrs sont récoltés et mis dans des sacs en plastique jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Les graines sont enlevées et lavées à l'eau courante. Des graines fraîches sont plantées et elles germent en 60 à 70 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The ripe fruit are harvested and put into plastic bags until they soften. The seeds are removed and washed under running water. Fresh seed are planted and they germinate in 60-70 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, fleurs - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Flowers - tea{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont consommés frais. Les fleurs sont utilisées pour faire du thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are eaten fresh. The flowers are used to make tea{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits ne sont pas particulièrement appréciés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are not particularly popular{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse naturellement dans la forêt galerie d'Amazonie au centre du Brésil. Il pousse dans les basses terres tropicales. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows naturally in gallery forest in the Amazon in central Brazil. It grows in tropical lowlands. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Argentine, Bolivie, Brésil *, Amérique centrale, Colombie, Cuba, Panama, Paraguay, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Argentina, Bolivia, Brazil*, Central America, Colombia, Cuba, Panama, Paraguay, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Verbenaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Verbenaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Vitex)



50 taxons (sur 58)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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