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Vigna vexillata
var. macrosperma



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legume-racine (carotte)

Une herbe grimpante variable. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe ligneux étroit. C'est d'un blanc terne et ridé. Les vignes mesurent entre 30 c ... (traduction automatique)
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Vigna vexillata legume-racine (carotte) var. macrosperma

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Une herbe grimpante variable. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe ligneux étroit. C'est d'un blanc terne et ridé. Les vignes mesurent entre 30 cm et 3 m de long. Ils sont velus. Les feuilles ont 3 folioles et celles-ci ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Vigna vexillata



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vigna vexillata (L.) A. Rich. (1845) var. macrosperma
  • Synonymes : Dolichos cylindricus Desv, Dolichos vexillatus (L.) Kunth, Phaseolus capensis sensu Thunb, Phaseolus glycinaeformis J. A. Weinm, Phaseolus humifusus Savi, Phaseolus pulniensis Wight, Phaseolus quadriflorus A. Rich, Phaseolus sepiarius Dalz, Phaseolus vexillatus L.Plectrotropis angustifolia Schum. & Thonn, Plectrotropis hirsuta Schum. & Thonn, Strophostyles capensis E. Meyer, Vigna angustifolia (Schum. & Thonn.) Hook.f, Vigna capensis (Thunb.) Burtt Davy, Vigna carinalis Benth, Vigna crinita A. Rich, Vigna davyi Bolus, Vigna dinteri Harms, Vigna dolichoneura Harms, Vigna golungensis Baker, Vigna hirta Hook, Vigna lobatifolia Baker, Vigna phaseoloides Baker, Vigna scabra Sonder, Vigna senegalensis A. Chev, Vigna thonningii Hook. f, Vigna tuberosa A. Rich, Vigna vexillata (L.) A. Rich. var. hirta (Hook.) Baker .f, Vigna vexillata (L.) A. Rich. var. thonningii (Hook.) Baker
  • Noms anglais et locaux : large-seeded wild cowpea





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe grimpante variable. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe ligneux étroit. C'est d'un blanc terne et ridé. Les vignes mesurent entre 30 cm et 3 m de long. Ils sont velus. Les feuilles ont 3 folioles et celles-ci sont ovales ou longues. Ils peuvent mesurer de 3 à 16 cm de long sur 0,4 à 8 cm de large. Ils se rétrécissent vers la pointe et sont arrondis à la base. La tige des feuilles mesure 2 à 11 cm de long. Les tiges fleuries sont à l'aisselle des feuilles et ont 2 à 6 fleurs. La tige fleurie mesure 5 à 36 cm de long. La fleur en forme de pois a un étendard qui mesure 2-3 cm de long et qui n'est pas le même des deux côtés. Les fleurs sont roses ou violettes. La quille est plus pâle avec un bec recourbé à la fin et tordu sur un côté. Les fruits sont des gousses dressées. Ils mesurent 4-14 cm de long sur 3-4 mm de large et sont couverts de poils courts bruns. Il y a 10 à 18 graines. Les graines sont brun clair à noir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A variable climbing herb. It keeps growing from year to year. It has a narrow woody rootstock. This is dull white and wrinkled. The vines are 30 cm to 3 m long. They are hairy. The leaves have 3 leaflets and these are oval or long. They can be 3-16 cm long by 0.4-8 cm wide. They taper towards the tip and are rounded at the base. They leaf stalk is 2-11 cm long. The flowering stalks are in the axils of leaves and have 2-6 flowers. The flowering stalk is 5-36 cm long. The pea like flower has a standard which is 2-3 cm long and not the same on both sides. Flowers are pink or purple. The keel is paler with a beak curved back at the end and twisted to one side. The fruit are pods which are held erect. They are 4-14 cm long by 3-4 mm wide and covered with short brown hairs. There are 10-18 seeds. The seeds are light brown to black. They are kidney shaped and 3-4 mm long by 2 mm wide{{{0(+x).

    • Production :


      Les graines sont produites environ 90 jours après la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds are produced about 90 days after planting{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or tubers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les racines sont cuites au Soudan et en Éthiopieµ{{{77µ.

Partie testée :

racine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
68.9 287 69 2.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 10.0 1.7





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les racines sont populaires auprès des tribus montagnardes en Inde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The roots are popular with hill tribes in India{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse principalement naturellement dans les forêts ouvertes sur des sols gréseux. Il poussera dans des sols secs, acides, riches en aluminium et stériles. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It mostly grows naturally in open woodland on sandstone soils. It will grow in dry, acid, high aluminium soils that are infertile. It can grow in arid places. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Australie, Belize, Bhoutan, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Tchad, Chine, Colombie, RD Congo, Costa Rica, Côte d ' Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, El Salvador, Guinée équatoriale, Eswatini, Éthiopie, Guyane française, Gambie, Ghana, Guatemala, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Himalaya, Honduras , Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Corée, Laos, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mexique, Mozambique, Myanmar, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Porto Rico, Rwanda, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzanie,Togo, Ouganda, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Belize, Bhutan, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central America, Chad, China, Colombia, Congo DR, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, El Salvador, Equatorial Guinea, Eswatini, Ethiopia, French Guiana, Gambia, Ghana, Guatemala, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Korea, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mexico, Mozambique, Myanmar, Niger, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Puerto Rico, Rwanda, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Togo, Uganda, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Vigna. Ils sont principalement sous les tropiques. Il a été démontré que les tubercules contiennent 15% de protéines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Vigna species. They are mostly in the tropics. The tubers have been shown to be 15% protein{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Vigna vexillata)



7 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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