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Vigna umbellata
var. gracilis



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legume-fruit (tomate)

Une herbe. C'est une plante de haricot grimpant avec une vigne mince et velue. C'est une plante volubile et annuelle. Il pousse à partir de graines chaque année. Il atteint ... (traduction automatique)
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Vigna umbellata legume-fruit (tomate) var. gracilis

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Une herbe. C'est une plante de haricot grimpant avec une vigne mince et velue. C'est une plante volubile et annuelle. Il pousse à partir de graines chaque année. Il atteint 1,5 à 3 m de long. Les tiges sont velues. Les feuilles ont 3 folioles dont... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Vigna umbellata



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vigna umbellata (Thunb.) Ohwi & H. Ohashi (1969) var. gracilis
  • Synonymes : Azukia umbellata (Thunb.) Ohwi, Dolichos umbellatus Thunb, Phaseolus calcaratus Roxb, Phaseolus ricciardus Ten, Vigna calcarata (Roxb.) Kurz, Vigna papuana Bak.f, Delandia umbellata (Thunberg) S. Y. Hu
  • Noms anglais et locaux : smooth-podded rice bean





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est une plante de haricot grimpant avec une vigne mince et velue. C'est une plante volubile et annuelle. Il pousse à partir de graines chaque année. Il atteint 1,5 à 3 m de long. Les tiges sont velues. Les feuilles ont 3 folioles dont la forme peut varier. Ils sont pour la plupart ovales et mesurent 3 à 13 cm de long sur 1,5 à 7 cm de large. Ils se rétrécissent vers la pointe et sont arrondis à la base. Habituellement, ils sont velus. Les tiges des feuilles mesurent 3 à 16 cm de long. Les fleurs mesurent environ 1,5 cm de long en grappes denses en forme de cône. Ces tiges fleuries peuvent mesurer 3 à 10 cm de long. Les fleurs sont jaunes. Les fruits sont des gousses droites d'environ 10 cm de long et 5 mm de large. Les graines sont petites (5 à 8 mm de long) et jaunes à brunes. Les gousses s'ouvrent facilement. Les graines peuvent être jaunes, vertes, brunes, rouges, noires ou marbrées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a climbing bean plant with a slender hairy vine. It is twining and an annual plant. It grows from seed each year. It grows to 1.5-3 m long. Stems are hairy. Leaves have 3 leaflets which can vary in shape. They are mostly oval and 3-13 cm long by 1.5-7 cm wide. They taper towards the tip and are rounded at the base. Usually they are hairy. The leaf stalks are 3-16 cm long. Flowers are about 1.5 cm long in dense cone shaped clusters. These flowering stalks can be 3-10 cm long. The flowers are yellow. The fruit are straight pods about 10 cm long and 5 mm wide. Seeds are small (5-8 mm long) and yellow to brown. The pods split open easily. The seeds can be yellow, green, brown, red, black or mottled{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé par graines. La collecte des semences est facile. Les graines ont souvent une peau dure qui doit être cassée (par exemple par grattage) avant que les graines ne germent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown by seeds. Seed collection is easy. Seeds often have a hard skin which must be broken (eg by scraping) before seeds will germinate easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les graines mûres et sèches du haricot riz se consomment comme légume sec. On les fait généralement cuire à l´eau pour les manger avec du riz ou à la place du riz, souvent en soupe ou en ragoût, par ex. au Ghana. A Madagascar, la farine des graines germées séchées fait partie des compléments alimentaires donnés aux enfants. Le haricot riz est peu prisé en Inde, parce qu´il n´est pas facile d´en faire du dal en raison du mucilage fibreux qu´il contient, qui rend difficile son décorticage et la séparation des cotylédons.

Les feuilles, les jeunes gousses et les graines germées de haricot riz se mangent cuites à l´eau comme légume. En Inde, les jeunes gousses se consomment parfois cruesµ{{{3(+x)µ.

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
13 1373 328 20.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 10.9 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Vu occasionnellement dans plusieurs régions de Papouasie-Nouvelle-Guinée mais d'une importance mineure comme aliment{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Seen occasionally in several areas in Papua New Guinea but only of minor importance as a food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse de 0 à 1800 m d'altitude sous les tropiques. Il convient aux climats humides. Il est parfois auto-semé dans les prairies côtières. Il a besoin d'une position protégée ensoleillée. Ils sont sensibles à la sécheresse et au gel. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows from 0-1800 m altitude in the tropics. It suits wet climates. It occasionally becomes self sown in coastal grasslands. It needs a sunny protected position. They are drought and frost tender. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Chine, Congo, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, Ghana, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kenya, Corée , Laos, Liberia, Madagascar, Malaisie, Mali, Maurice, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Réunion, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sikkim, Îles Salomon, Sri Lanka, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Cambodia, Cameroon, Central Africa, China, Congo, Cuba, East Africa, East Timor, Fiji, Ghana, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kenya, Korea, Laos, Liberia, Madagascar, Malaysia, Mali, Mauritius, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Reunion, SE Asia, Sierra Leone, Sikkim, Solomon Islands, Sri Lanka, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Vietnam, West Africa, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Vigna. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Vigna species. They are mostly in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Vigna umbellata)



5 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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