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Haricot azuki
(Vigna angularis)

Illustration Vigna angularis, Par Qwert1234, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | ****

Une plante de haricots touffus érigée. Ce sont des plantes qui repoussent à partir de graines chaque année. Les plantes atteignent 60 cm de haut. Les fleurs se présentent ... (traduction automatique)
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Haricot azuki legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une plante de haricots touffus érigée. Ce sont des plantes qui repoussent à partir de graines chaque année. Les plantes atteignent 60 cm de haut. Les fleurs se présentent sous forme de grappes de fleurs jaune vif. Les fruits sont des gousses de 6 à 12 cm de long. Ceux-ci contiennent jusqu'à 12 petites graines ob... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H.Ohashi (1969)
  • Synonymes français : haricot rouge du Japon, haricot adzuki, adzuki,
  • Synonymes : Azukia angularis (Willd.) Ohwi, Dolichos angularis Willd, Phaseolus angularis (Willd.) W. Wight, Phaseolus chrysanthos Savi
  • Noms anglais et locaux : adzuki (jp romaji), natzu adzuki (signifie "Adzuki d'été", jp romaji), aki adzuki (signifie adzuki d'automne, jp romaji)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de haricots touffus érigée. Ce sont des plantes qui repoussent à partir de graines chaque année. Les plantes atteignent 60 cm de haut. Les fleurs se présentent sous forme de grappes de fleurs jaune vif. Les fruits sont des gousses de 6 à 12 cm de long. Ceux-ci contiennent jusqu'à 12 petites graines oblongues. Ceux-ci peuvent varier entre le rouge, le marron et le noir. Ils mesurent 0,5 cm de long. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect bushy bean plant. They are plants which re-grow from seed each year. Plants grow up to 60 cm tall. The flowers occur as clusters of bright yellow flowers. The fruit are pods 6-12 cm long. These contain up to 12 small oblong seeds. These can vary between red, brown and black. They are 0.5 cm long. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Pour les gousses vertes, celles-ci doivent être cueillies régulièrement. Pour les haricots secs, les plantes peuvent être amenées à maturité, puis arrachées et séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : For green pods, these should be picked regularly. For dry beans, plants can be allowed to go to maturity, then pulled up and dried{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines peuvent être pré-germées sur du papier humide pour les faire pousser plus rapidement. La température du sol doit être supérieure à 15 ° C. Un espacement de 15 cm convient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seed can be pre-germinated on wet paper to get it growing more quickly. The soil temperature needs to be above 15°C. A spacing of 15 cm is suitable{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les graines séchées sont consommées, soit cuites entières soit transformées en farine pour être utilisées dans des soupes, des gâteaux, des sucreries et des crèmes glacées. Le haricot adzuki est particulièrement prisé en Chine, à Taïwan, en Corée et au Japon (azuki an"), où les graines rouges revêtent une valeur culturelle liée à la naissance, au mariage et à la mort. Les graines immatures et les graines germées sont consommées comme légume. On peut faire éclater les graines comme des grains de maïs, les utiliser pour remplacer le café ou les confire et les mangerµ{{{3(+x)µ."

Partie testée :

haricot entier{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Whole bean{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
69.6 396 95 6.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
Tr / 2.5 1.0





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Vigna angularis, Par Piper, Charles V. (Charles Vancouver), 1867-1926; Morse, W. J. (William Joseph), b. 1884, via wikimedia
Par Piper, Charles V. (Charles Vancouver), 1867-1926; Morse, W. J. (William Joseph), b. 1884, via wikimedia

Illustration Vigna angularis, Par Piper, Charles V. (Charles Vancouver), 1867-1926; Morse, W. J. (William Joseph), b. 1884, via wikimedia Flèche droite
Illustration Vigna angularis, Par Qwert1234, via wikimedia
Par Qwert1234, via wikimedia

Illustration Vigna angularis, Par Qwert1234, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Vigna angularis, Par limbatus, via wikimedia
Par limbatus, via wikimedia

Illustration Vigna angularis, Par limbatus, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Important au Japon et en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Important in Japan and China{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils ne supportent pas le gel mais peuvent tolérer le froid. Ce sont des plantes de jour court formant des fleurs et des gousses lorsque la longueur du jour ou les heures d'ensoleillement se raccourcissent{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They cannot stand frost but can tolerate some cold. They are short day plants forming flowers and pods when daylengths or hours of sunlight are getting shorter{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Canada, Afrique centrale, Chine, RD Congo, Cuba, Afrique de l'Est, Himalaya, Inde, Indochine, Japon, Kenya, Corée, Madagascar, Malaisie, Mandchourie, Népal, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines , Asie du Sud-Est, Serbie, Seychelles, îles Salomon, Taiwan, Tasmanie, Timor-Leste, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Canada, Central Africa, China, Congo DR, Cuba, East Africa, Himalayas, India, Indochina, Japan, Kenya, Korea, Madagascar, Malaysia, Manchuria, Nepal, New Zealand, North America, Pacific, Philippines, SE Asia, Serbia, Seychelles, Solomon Islands, Taiwan, Tasmania, Timor-Leste, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Les graines contiennent environ 25% de protéines. Il existe environ 150 espèces de Vigna. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds are about 25% protein. There are about 150 Vigna species. They are mostly in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Vigna)



45 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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