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Viburnum lentago



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legume-fruit (tomate) | ****

zone 2-8

Un arbre arbustif à fleurs. Il peut mesurer 10 m de haut et avoir un tronc de 15 cm de diamètre. Le tronc est élancé et tordu. L'écorce est brun grisâtre. Il a de très ... (traduction automatique)
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Viburnum lentago legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbre arbustif à fleurs. Il peut mesurer 10 m de haut et avoir un tronc de 15 cm de diamètre. Le tronc est élancé et tordu. L'écorce est brun grisâtre. Il a de très petites écailles irrégulières. Les feuilles mesurent 5 à 10 cm de long. Ils sont étroits et ovales. La pointe est élancée et pointue. Ils ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre arbustif à fleurs. Il peut mesurer 10 m de haut et avoir un tronc de 15 cm de diamètre. Le tronc est élancé et tordu. L'écorce est brun grisâtre. Il a de très petites écailles irrégulières. Les feuilles mesurent 5 à 10 cm de long. Ils sont étroits et ovales. La pointe est élancée et pointue. Ils se rétrécissent en une pointe courte. La base est arrondie. Il y a de fines dents pointues le long du bord. La surface supérieure est vert jaunâtre. Il y a de minuscules points brun foncé en dessous. La tige des feuilles mesure 1 à 2 cm de long. Il est rainuré. Il y a des ailes de chaque côté en raison du limbe de la feuille s'étendant dans la tige. Les brindilles ont une odeur désagréable lorsqu'elles sont meurtries. Les fleurs sont d'un blanc crème. Ils se produisent en grappes rondes. Ce sont de 5 à 10 cm de large. Plusieurs branches rayonnent de l'extrémité de la pousse. Les fruits sont noir bleuâtre et mesurent 8 à 12 mm de long. Ils ont une fine chair comestible sucrée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A flowering shrubby tree. It can be 10 m high and have a trunk 15 cm across. The trunk is slender and crooked. The bark is greyish-brown. It has very small irregular scales. The leaves are 5-10 cm long. They are narrow and oval. The tip is slender and sharp. They taper to a short tip. The base is rounded. There are fine sharp teeth along the edge. The upper surface is yellowish green. There are tiny dark brown dots underneath. The leaf stalk is 1-2 cm long. It is grooved. There are wings along each side due to the leaf blade extending into the stalk. The twigs have an unpleasant smell when bruised. The flowers are creamy white. The occur in round topped clusters. These are 5-10 cm wide. Several branches radiate out from the shoot tip. The fruit are bluish-black and 8-12 mm long. They have a thin sweet edible flesh{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de pousses de racines. Il peut également s'enraciner dans des branches en surplomb. Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from root sprouts. It can also root from overhanging branches. It can be grown from seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits - crus ou cuits ; il peut également être séché pour une utilisation hivernale ; le fruit est de taille et de qualité variables, le meilleur mesurant environ 15 mm de long, pulpeux, très sucré, un peu juteux et agréable au goût mais avec une peau épaisse et une seule grosse graine ; on dit que le fruit est meilleur après un gel mais il est parfois secµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée fraîche. Il pousse le long des berges des rivières et à la lisière des forêts. Jardins botaniques de Melbourne. Il convient aux zones de rusticité 2-5{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cool temperate plant. It grows along river banks and on the edges of forests. Melbourne Botanical gardens. It suits hardiness zones 2-5{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Viburnum. Également mis dans la famille des Caprifoliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Viburnum species. Also put in the family Caprifoliaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 2-8





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Viburnum)



47 taxons





Espèces de la même famille (Viburnaceae)



47 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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