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Vachellia seyal
var. fistula



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tronc

Un petit arbre. Il pousse 3-12 m d'altitude. L'écorce est d'un blanc poudreux distinctif à vert pâle ou orange. Il a des épines qui se produisent par paires. Ils sont blan ... (traduction automatique)
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Vachellia seyal tronc var. fistula

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Un petit arbre. Il pousse 3-12 m d'altitude. L'écorce est d'un blanc poudreux distinctif à vert pâle ou orange. Il a des épines qui se produisent par paires. Ils sont blancs et peuvent mesurer 8 cm de long. Les feuilles sont divisées deux fois e... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Vachellia seyal



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vachellia seyal (Delile) P. J. H. Hurter (2008) var. fistula
  • Synonymes : Acacia fistula Schweinf, Acacia flava var. seyal (Del.) Roberty, Acacia seyal De Wild, Acacia seyal Delile, Acacia stenocarpa Hochst. ex A. Rich, Acacia stenocarpa A. Rich
  • Noms anglais et locaux : Shittim wood, Whistling thorn, Agagi, Ali, Ekaramai, Ekoromai, Ekoromoi, Epujaiit, Gum arabic tree, Katuka, Lalwilwi, Mgunga, Muiguiria, Mwera, Sade, Seyal acacia, Sittim wood, Takla, Talh, Thirsty-thorn, Wacu, Wajo, White-galled acacia, White whistling thorn, White thorn





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il pousse 3-12 m d'altitude. L'écorce est d'un blanc poudreux distinctif à vert pâle ou orange. Il a des épines qui se produisent par paires. Ils sont blancs et peuvent mesurer 8 cm de long. Les feuilles sont divisées deux fois et il y a 3-7 paires de folioles. Les fleurs sont présentes en grand nombre. Ils sont jaunes et en grosse tête ronde. Ils mesurent environ 1 cm de diamètre. Les fruits sont des gousses courbes étroites. Ceux-ci sont brillants et brun clair. Ils sont légèrement resserrés entre les graines. Ils mesurent 7 à 20 cm de long. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows 3-12 m altitude. The bark is a distinctive powdery white to pale green or orange. It has thorns which occur in pairs. They are white and can be 8 cm long. The leaves are twice divided and there are 3-7 pairs of leaflets. The flowers occur in large numbers. They are yellow and in large round heads. These are about 1 cm across. The fruit are narrow curved pods. These are shiny and light brown. They are slightly constricted between the seeds. They are 7-20 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse à un rythme moyen{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows at a medium pace{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Si des graines fraîches sont utilisées, elles peuvent simplement être semées. Les graines sèches doivent être trempées dans de l'eau froide pendant 24 heures. Les graines peuvent être stockées pendant plusieurs années si elles sont conservées au frais, au sec et à l'abri des insectes. Il peut être utilisé comme haie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. If fresh seed are used they can just be sown. Dry seed needs to soaked in cold water for 24 hours. Seed can be stored for several years if kept cool, dry and free from insects. It can be used as a hedge{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (écorceµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : tisanesµ0(+x)µ] et extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    300 à 600 t de gomme sont exportées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : 300-600 t of gum are exported{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres et les hautes terres. Il pousse dans les zones semi-arides. Il pousse au Sahel. Il pousse de 600 à 1 200 m d'altitude en Ouganda. Il pousse entre 20 et 2200 m d'altitude. Il pousse dans les zones chaudes et arides. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 100 et 2 280 mm. Il peut pousser dans des sols alcalins et tolérer éventuellement du sel. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the lowlands and the highlands. It grows in the semi arid zones. It grows in the Sahel. It grows from 600-1,200 m altitude in Uganda. It grows between 20-2,200 m above sea level. It grows in hot arid areas. It grows in areas with an annual rainfall between 100-2,280 mm. It can grow in alkaline soils and possibly tolerate some salt. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique *, Algérie, Bangladesh, Bhoutan, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Tchad, Côte d'Ivoire, Djibouti, Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Gambie, Ghana, Himalaya, Inde, Iran, Israël , Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi, Mali, Mauritanie, Maroc, Mozambique, Namibie, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Portugal, Sahel, Arabie Saoudite, Sénégal, Somalie, Afrique australe, Sri Lanka, Sud Soudan, Soudan, Syrie, Tanzanie, Ouganda, USA, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa*, Algeria, Bangladesh, Bhutan, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Chad, Côte d'Ivoire, Djibouti, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Gambia, Ghana, Himalayas, India, Iran, Israel, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mali, Mauritania, Morocco, Mozambique, Namibia, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Pakistan, Portugal, Sahel, Saudi Arabia, Senegal, Somalia, Southern Africa, Sri Lanka, South Sudan, Sudan, Syria, Tanzania, Uganda, USA, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 45 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 27th April 2011]

  • Recherche de/pour :



Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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