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Urtica dioica
subsp. gracilis



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legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe qui continue de pousser année après année. Il peut mesurer 1 à 2 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Ils sont opposés. Les feuilles mesurent 4 à 15 cm de lo ... (traduction automatique)
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Urtica dioica legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) subsp. gracilis

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Une herbe qui continue de pousser année après année. Il peut mesurer 1 à 2 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Ils sont opposés. Les feuilles mesurent 4 à 15 cm de longueur sur 1 à 7 cm de largeur. Ils ont une structure en forme de feuille ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Urtica dioica



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui continue de pousser année après année. Il peut mesurer 1 à 2 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Ils sont opposés. Les feuilles mesurent 4 à 15 cm de longueur sur 1 à 7 cm de largeur. Ils ont une structure en forme de feuille à la base de la tige de la feuille. Les feuilles sont pointues. Les fleurs sont blanches ou jaunes. Ils ont des fleurs mâles et femelles sur des plantes séparées. La plante a des poils piquants sur les feuilles et les tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that continues to grow year after year. It can be 1-2 m high. The leaves have stalks. They are opposite. The leaves are 4-15 cm long by 1-7 cm wide. They have a leaf like structure at the base of the leaf stalk. The leaves are pointed. The flowers are white or yellow. They have male and female flowers on separate plants. The plant has stinging hairs on the leaves and stems{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or root offshoots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (dont jeunes et/ou tendres pousses ; fraîches ou sèches ; saisiesµ1µ ou cuitesµ1µ), graines (mûres ou immatures ; aromatisantes (dont séchées ou rôties)µ1µ) et fleurµ1µ (bourgeons ; crusµ1µ) comestibles.

Les feuilles comme les fruits sont comestibles : ils peuvent être mangés crus, pliés ou roulés entre les doigts en boulette. Une fois secs, hachés ou cuits, ils perdent leur pouvoir urticant. Il est préférable toutefois de ne consommer que les jeunes plantes, car après floraison les feuilles contiennent d?abondantes concrétions minérales, les cystolithes, qui peuvent irriter les voies urinaires. Elles peuvent tout de même alors être préparées en tisane.

Les jeunes feuilles peuvent être mangées crues (hachées en salade, dans un pesto, dans du beurre sur des canapés). Elles apportent alors une saveur fraîche et « verte », qui évoque crue le haricot vert et cuite l'épinard, saveur bien différente de celle des feuilles plus âgées, au goût plus fort et qui prennent en cuisant une odeur et un goût de poisson marqués, avec lesquelles on prépare une « brandade d'ortie ». Les jeunes feuilles d'ortie sont consommées plus fréquemment cuites, en légume dans de nombreuses préparations (soupes, gratins, quiches, soufflés, potées) à la façon des épinards. Elles sont également employées dans des desserts (tarte, sorbet). Moins connues, il existe aussi une recette d'escargots aux orties et de la bière d'ortie. Autrefois considérée comme un « plat de pauvre », l'ortie était dans la plupart des recettes associée aux pommes de terre.

Les feuilles d'orties contiennent des protéines foliaires en bonne quantité (7,37 g pour 100 g de feuilles), une grande quantité de fer (4,1 mg pour 100 g, plus que la viande) et du zinc.

On peut manger tel quel les fleurs, les femelles étant plus goûteuses car plus charnues, ou les mettre dans les plats.

L'ortie est cultivée à des fins alimentaires pour ensuite être vendue dans les magasins d'alimentation bio, par exemple sous forme de potage en sachet déshydratéµ{{{Wikiµ.(1*)

Détails : Les jeunes feuilles sont cuites comme herbe potagère (légume-feuille / légume vert, à la manière des épinardsµ{{{(dp*)µ) et ajoutées aux soupes etc .. ; elles peuvent également être séchées pour l'hiver ; les orties sont un complément très précieux pour l'alimentation ; ils sont un aliment très nutritif qui est facilement digéré et est riche en minéraux (surtout le fer) et vitamines (surtout A et C) ; les jeunes pousses, récoltées au printemps, lorsqu'elles mesurent 15 - 20 cm de haut en plus de la tige souterraine sont très agréables. Les plantes sont récoltées commercialement pour l'extraction de la chlorophylle, qui est utilisée en tant qu'agent de coloration vert (E140) dans l'alimentation et la médecine ; un thé est fait à partir des feuilles séchées, celui-ci réchauffe pendant les journées d'hivers ; la saveur est fade, il peut être ajouté comme tonique au thé de Chine. Le jus des feuilles, ou une décoction de la plante, peut être utilisé comme un substitut de présure dans le caillage de laits végétaux (agent de coagulation/caillage / caille-lait). Une bière d'ortie est brassée à partir des jeunes poussesµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 167 40 7.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les feuilles des plantes ont des poils urticants, provoquant une irritation de la peau ; cette action est neutralisée par la chaleur (cuisson) ou par un séchage complet, de sorte que les feuilles cuites sont parfaitement saines (propres à la consommation) et nutritives ; toutefois, seules les jeunes feuilles doivent être utilisées parce que les feuilles plus âgées développent des particules granuleuses appelés cystolithes qui agissent comme un irritant pour les reins ; les vieilles feuilles peuvent être laxatives ; n'utiliser que de jeunes feuilles et porter des gants robustes lors de leur récolte pour éviter d'être piqué . Interférences/intéractions possibles avec certains médicaments. Éviter pendant la grossesseµ{{{5(+)µ. Voir lien "PFAF" ("5"), pour plus d'informationsµ{{{5(+)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. C'est un aliment populaire dans les régions vallonnées. Il est vendu sur les marchés locaux et les magasins commerciaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a popular food in hilly regions. It is sold in local markets and commercial shops{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Népal, ils poussent de 500 à 4500 m d'altitude. Ils poussent dans des zones humides. Garhwal Himalaya. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Nepal they grow from 500-4500 m altitude. They grow in moist areas. Garhwal Himalayas. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bhoutan, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Afrique centrale, Chili, Chine, RD Congo, Croatie, République tchèque, Estonie, Europe *, France, Géorgie, Allemagne, Himalaya, Hongrie, Inde, Iran, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Liban, Lesotho, Lituanie, Luxembourg, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Maroc, Nouvelle-Zélande, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Nord-est Inde, Norvège, Pakistan, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Serbie, Sibérie, Sikkim, Slovaquie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Tibet, Turquie, Ukraine, USA, Ouzbékistan {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Armenia, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belarus, Belgium, Bhutan, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central Africa, Chile, China, Congo DR, Croatia, Czech Republic, Estonia, Europe*, France, Georgia, Germany, Himalayas, Hungary, India, Iran, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lebanon, Lesotho, Lithuania, Luxembourg, Macedonia, Mediterranean, Moldova, Morocco, New Zealand, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Serbia, Siberia, Sikkim, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Tibet, Turkey, Ukraine, USA, Uzbekistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Les orties, en particulier les racines, se sont avérées utiles pour réduire les problèmes de cancer de la prostate chez les hommes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nettles especially the roots have been found to be useful for reducing prostrate cancer problems in men{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Urtica dioica)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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