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Tragopogon porrifolius
subsp. longirostris



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legume-feuille (laitue)

Une herbe qui pousse d'année en année. Il peut mesurer jusqu'à 1,5 m de haut et s'étendre sur 1 m de large. Il a une racine épaissie blanche. Il peut pousser pendant un o ... (traduction automatique)
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Tragopogon porrifolius legume-feuille (laitue) subsp. longirostris

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il peut mesurer jusqu'à 1,5 m de haut et s'étendre sur 1 m de large. Il a une racine épaissie blanche. Il peut pousser pendant un ou deux ans. Il a un bouquet de longues feuilles un peu comme un oignon. Ils... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Tragopogon porrifolius



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il peut mesurer jusqu'à 1,5 m de haut et s'étendre sur 1 m de large. Il a une racine épaissie blanche. Il peut pousser pendant un ou deux ans. Il a un bouquet de longues feuilles un peu comme un oignon. Ils sont vert bleuâtre et ressemblent à de l'herbe. Ils agrippent la tige et sont carénés le long de la surface arrière. Il produit de longues têtes de fleurs violacées à tige. Les fleurs mesurent 3 à 6 cm de diamètre. Les feuilles coupées produisent une sève laiteuse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which keeps growing from year to year. It can be up to 1.5 m high and spreads to 1 m wide. It has a white thickened root. It can grow for one or two years. It has a clump of long leaves a little like an onion. They are bluish-green and grass-like. They clasp the stem and are keeled along the back surface. It produces long stalked purplish flower heads. The flowers are 3-6 cm across. The cut leaves produce milky sap{{{0(+x).

    • Production :


      Les jeunes feuilles peuvent être rendues tendres en les recouvrant de paillis la deuxième année pour les blanchir. Les plantes sont prêtes à être récoltées 5 mois après la plantation. Les racines doivent être récoltées avant le début de la floraison. Les pousses tendres de 12 à 15 cm de long sont utilisées comme salsifis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Young leaves can be made tender by covering them with mulch in the second year to blanch them. Plants are ready to harvest 5 months after planting. Roots should be harvested before flowering starts. The tender shoots 12-15 cm long are used as salsify{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils sont normalement semés directement et éclaircis si nécessaire. Les plantes, si elles sont laissées pour une deuxième année, fleurissent et graines facilement et deviennent auto-semées. Dans les endroits tempérés, il pousse sur 2 ans. Au cours de la première année, il produit des racines épaissies, puis la deuxième année, il fleurit et prend des graines . {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They are normally sown direct and thinned out if needed. Plants if left for a second year flower and seed easily and become self sown. In temperate places it grows over 2 years. In the first year it produces thickened roots then in the second year it flowers and seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racines, feuilles, pousses, légumesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les racines blanches sont consommées bouillies, cuites ou en soupe ;

-les jeunes feuilles sont comestibles ; elles peuvent être consommées crues ou utilisées pour aromatiser les autres aliments (les morceaux coupés se décolorent rapidement avant la cuisson, sauf stockés dans de l'eau avec un peu de jus de citron ajouté)µ{{{0(+x)µ ; feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;

-les racines torréfiées ont été utilisées comme succédané de café identique à la chicorée ;

-le jus durci obtenu à partir des tiges cassées peut être mâché ; le latex peut être utilisé comme le laitµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

racine - bouillie{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root - boiled{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
81.2 285 68 2.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 4.6 1.2 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Occasionnellement vu dans les jardins d'Européens des hautes terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Occasionally seen in gardens of Europeans in the highlands of Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les hautes terres sous les tropiques. Il fait mieux dans les sols légers et bien drainés. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in the highlands in the tropics. It does best in light well-drained soils. It needs an open sunny position. It is resistant to drought and frost. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 5-9. Tasmania Herbarium. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Belgique, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Chili, Chine, Crète, Croatie, Cuba, Chypre, République tchèque, Afrique de l'Est, Europe *, France, Allemagne, Grèce, Hawaï, Inde, Irlande , Italie, Liban, Lesotho, Luxembourg, Macédoine, Méditerranée, Maroc, Myanmar, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Roumanie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Afrique du Sud , Afrique australe, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Belgium, Britain, Bulgaria, Canada, Chile, China, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, East Africa, Europe*, France, Germany, Greece, Hawaii, India, Ireland, Italy, Lebanon, Lesotho, Luxembourg, Macedonia, Mediterranean, Morocco, Myanmar, New Zealand, Norfolk Island, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Romania, SE Asia, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Spain, Tasmania, Turkey, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Tragopogon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Tragopogon species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Tragopogon porrifolius)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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