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Tilleul argenté
(Tilia tomentosa)



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legume-feuille (laitue)

Flèche bas-15°C

Un grand arbre à feuilles caduques. Il atteint 24 m de haut. La couronne et l'arbre sont compacts et arrondis. Les feuilles sont alternes. Les bords des feuilles ont des dent ... (traduction automatique)
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Tilleul argenté legume-feuille (laitue)

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Un grand arbre à feuilles caduques. Il atteint 24 m de haut. La couronne et l'arbre sont compacts et arrondis. Les feuilles sont alternes. Les bords des feuilles ont des dents acérées et la base de la feuille est déséquilibrée. Les feuilles mesurent 5 à 12 cm de long. Les feuilles sont brillantes et vert foncé ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    9

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre à feuilles caduques. Il atteint 24 m de haut. La couronne et l'arbre sont compacts et arrondis. Les feuilles sont alternes. Les bords des feuilles ont des dents acérées et la base de la feuille est déséquilibrée. Les feuilles mesurent 5 à 12 cm de long. Les feuilles sont brillantes et vert foncé dessus mais blanches ou argentées et velues dessous. Les fleurs sont jaunes. Ils sont sur des bractées vert clair en forme de feuilles. Les fruits sont verruqueux, velus et légèrement 5 coudés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large deciduous tree. It grows 24 m high. The crown and tree is compact and rounded. The leaves are alternate. The edges of the leaves have sharp teeth and the base of the leaf is lop sided. The leaves are 5-12 cm long. The leaves are shiny and dark green above but white or silvery and hairy underneath. The flowers are yellow. They are on light green, leaf-like bracts. The fruit are warty, hairy and slightly 5 angled{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les feuilles sont bouillies puis mangées avec de l'huile et du sel ; les feuilles séchées sont parfois utilisées comme un substitut à la marjolaineµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il peut pousser dans la plupart des sols. Il a besoin d'une position ouverte et ensoleillée. Il est rustique et peut résister à la sécheresse et au gel. Il convient aux zones de rusticité 6-9. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It can grow in most soils. It needs an open, sunny position. It is hardy and can withstand drought and frost. It suits hardiness zones 6-9. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Balkans, Bulgarie, Canada, Chine, Europe, Grèce, Amérique du Nord, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Balkans, Bulgaria, Canada, China, Europe, Greece, North America, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Ceux-ci ont également été dans les Tiliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : These have also been in the Tiliaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Brouk, ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1420 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 241 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 281 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 42 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 300 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 74 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, (As Tilia argentea) ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 110 ; Verz. ausland. Baume 136-137. 1785

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Tilia)



14 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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