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Tabouret des champs
(Thlaspi arvense)



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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 60 cm de haut et s'étend sur 1 m de large. La tige est dressée et anguleuse. Les feuilles inférieures ... (traduction automatique)
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Tabouret des champs legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 60 cm de haut et s'étend sur 1 m de large. La tige est dressée et anguleuse. Les feuilles inférieures sont ovales ou en forme d'épée avec des dents. Ces feuilles ont des tiges de feuilles. Les feuilles supérieures enserrent la tige à leur bas... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Thlaspi arvense L. (1753)
  • Synonymes : Crucifera thlaspi (Roxb.) E. H. L. Krause, Lepidium thlaspi Roxb, Thlaspi collinum M. Bieb, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Field Pennycress, Bolsa grande, Bre-ga, Carraspique, Cestika, Cheka-chumu, Common penny cress, Erba storna, Fanweed, Gekha, Jidanhuang, Jucu, Kugen, Ku gan cai, Litterhein, Manlancai, Mithridate mustard, Stinkweed, Telaspo, Tite, Xi ming





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 60 cm de haut et s'étend sur 1 m de large. La tige est dressée et anguleuse. Les feuilles inférieures sont ovales ou en forme d'épée avec des dents. Ces feuilles ont des tiges de feuilles. Les feuilles supérieures enserrent la tige à leur base. Les fleurs sont blanches et petites. Ils ont de longues têtes. Le fruit est une gousse. Il est aplati{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It is an annual plant. It grows up to 60 cm tall and spreads 1 m wide. The stem is erect and angular. The lower leaves are oval or sword shaped with teeth. These leaves have leaf stalks. The upper leaves clasp the stem at their base. The flowers are white and small. They are in long heads. The fruit is a pod. It is flattened{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines (extrait (huile)1)µ, racine (avant la floraison ; cuites1)µ, fleur1 (dont bourgeons et tiges florales (partie supérieure) ; crues (aromatisantes1) ou cuites1) et feuille (crues1 ou cuites1) comestibles.

Détails : feuilles crues ou cuites comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est couramment consommé au Bhoutan. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is commonly eaten in Bhutan. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Népal, il pousse entre 2100 et 4500 m d'altitude. Il pousse dans des endroits dégagés ou ombragés le long des berges. Il poussera dans la plupart des sols et est préférable dans une position ouverte et ensoleillée. Il résiste à la sécheresse et au gel. Au Sichuan. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Nepal it grows between 2100-4500 m altitude. It grows in open or shady places along riverbanks. It will grow in most soils and is best in an open, sunny position. It is resistant to drought and frost. In Sichuan. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bhoutan, Bolivie, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Asie centrale, Chili, Chine, Colombie, Estonie, Europe *, Himalaya, Inde, Irlande, Japon, Cachemire, Kazakhstan, Corée, Kirghizistan, Mongolie, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Norvège, Pakistan, Russie, Scandinavie, Sikkim, Slovénie, Amérique du Sud, Suède, Taiwan, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turkménistan, USA, Ouzbékistan, SW Asie, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bhutan, Bolivia, Bosnia, Britain, Canada, Central Asia, Chile, China, Colombia, Estonia, Europe*, Himalayas, India, Ireland, Japan, Kashmir, Kazakhstan, Korea, Kyrgyzstan, Mongolia, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, Pakistan, Russia, Scandinavia, Sikkim, Slovenia, South America, Sweden, Taiwan, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkmenistan, USA, Uzbekistan, SW Asia, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces de Thlaspi. Il contient de la sinigrine, un élément qui donnerait aux feuilles un goût chaud. Il est riche en vitamine C et B2{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Thlaspi species. It contains sinigrin, an element which reportedly gives the leaves a warm taste. It is high in vitamin C and B2{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



entre chou et moutarde1





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Thlaspi)



3 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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