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Thibaudia floribunda



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste. Il peut atteindre 4 à 6 m de haut. Il peut être debout ou allongé. C'est velu. Les feuilles sont alternes et étroitement ovales. Ils mesurent 5 à 15 cm de lon ... (traduction automatique)
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Thibaudia floribunda legume-fruit (tomate)

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Un arbuste. Il peut atteindre 4 à 6 m de haut. Il peut être debout ou allongé. C'est velu. Les feuilles sont alternes et étroitement ovales. Ils mesurent 5 à 15 cm de long sur 2 à 6 cm de large. Ils sont en forme de coin à la base et se rétrécissent à la pointe. Le tube de la fleur est rouge vif. Le fruit est... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Thibaudia floribunda Kunth
  • Synonymes : Thibaudia lehmannii Hoerold, Thibaudia longifolia Kunth, Thibaudia pichinchensis Benth, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Chaqullulo, Coral, Sagalito





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il peut atteindre 4 à 6 m de haut. Il peut être debout ou allongé. C'est velu. Les feuilles sont alternes et étroitement ovales. Ils mesurent 5 à 15 cm de long sur 2 à 6 cm de large. Ils sont en forme de coin à la base et se rétrécissent à la pointe. Le tube de la fleur est rouge vif. Le fruit est blanc à rouge et laisse passer la lumière. Ils mesurent 5 à 6 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It can grow 4-6 m tall. It can be erect or lie over. It is hairy. The leaves are alternate and narrowly oval. They are 5-15 cm long by 2-6 cm wide. They are wedge shaped at the base and taper to the tip. The flower tube is bright red. The fruit is white to red and lets light through. They are 5-6 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse entre 1 600 et 3 600 m d'altitude dans les Andes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows between 1,600-3,600 m above sea level in the Andes{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Colombie, Equateur, Pérou, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Colombia, Ecuador, Peru, South America, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Thibaudia)



6 taxons





Espèces de la même famille (Ericaceae)



50 taxons (sur 399)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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