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Theobroma speciosum



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre. Il atteint 8-14 m de haut. La couronne est étroite et clairsemée. Le tronc est droit. C'est une forme irrégulière. Il mesure 15-25 cm de diamètre. L'écor ... (traduction automatique)
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Theobroma speciosum legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre. Il atteint 8-14 m de haut. La couronne est étroite et clairsemée. Le tronc est droit. C'est une forme irrégulière. Il mesure 15-25 cm de diamètre. L'écorce est rugueuse. Les feuilles sont simples et alternes. Les feuilles sont brillantes sur la face supérieure et avec des poils rouillés en desso... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Theobroma speciosum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.
  • Synonymes : Sapokaia brasiliensis Rich. ex Chev, Theobroma quinquenervia Bernoulli, Theobroma speciosum var. coriaceum Huber, Theobroma speciosum var. quinquenervia (Bernoulli) K. Schum, Theobroma subincana Spruce
  • Noms anglais et locaux : Handsome chocolate tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint 8-14 m de haut. La couronne est étroite et clairsemée. Le tronc est droit. C'est une forme irrégulière. Il mesure 15-25 cm de diamètre. L'écorce est rugueuse. Les feuilles sont simples et alternes. Les feuilles sont brillantes sur la face supérieure et avec des poils rouillés en dessous. Les feuilles mesurent 20 à 40 cm de long sur 7 à 17 cm de large. Il y a 4 paires de veines latérales. Les fleurs sont principalement sur la tige. Ils sont en groupes denses. Les fleurs sont rouges et dégagent une forte odeur de citron. Les fruits ont la taille d'une balle de baseball. Il a une sensation veloutée. Les fruits sont jaunes à maturité. La pulpe a un goût sucré. Il y a environ 20 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows 8-14 m high. The crown is narrow and sparse. The trunk is upright. It is an irregular shape. It is 15-25 cm across. The bark is rough. The leaves are simple and alternate. The leaves are shiny on the upper surface and with rusty hairs underneath. Leaves are 20-40 cm long by 7-17 cm wide. There are 4 pairs of side veins. The flowers are mostly on the stem. They are in dense groups. The flowers are red and have a strong lemon scent. The fruit are the size of a baseball. It has a velvety feel. The fruit are yellow when mature. The pulp has a sweet taste. There are about 20 seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent lentement. Ils atteignent 1,5 m après 2 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow slowly. They reach 1.5 m after 2 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fruits mûrs sont récoltés et les graines enlevées. Les graines ne peuvent être conservées que quelques jours. Les graines fraîches avec leur pulpe peuvent être semées. Ils germent en 15-25 jours. Les semis peuvent être transplantés au champ en 6-7 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The ripe fruit are harvested and the seeds removed. The seedscan only be stored for a few days. The fresh seeds with their pulp can be sown. They germinate in 15-25 days. Seedlings can be transplanted to the field in 6-7 months{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds{{{0(+x).

Détails :

La pulpe du fruit est consommée crue. Ils peuvent également être utilisés pour les boissons . Parfois, les graines sont utilisées pour fabriquer du chocolat de qualité inférieure{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The pulp of the fruit is eaten raw. They can also be used for drinks.Occasionally the seeds are used to make low grade chocolate{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en sous-étage sous les tropiques. Il ne supporte ni le froid ni le gel. Il pousse dans la forêt tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the understorey in the tropics. It cannot tolerate cold or frost. It grows in the rainforest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Bolivie, Brésil *, Amérique centrale, Équateur, Pérou, Amérique du Sud, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Bolivia, Brazil*, Central America, Ecuador, Peru, South America, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille Byttneriaceae et la famille Sterculiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Byttneriaceae and the family Sterculiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Theobroma)



20 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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