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Thelymitra ixioides



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legume-racine (carotte)

Une orchidée élancée. La feuille est étroite et en forme d'épée. Il mesure 20-30 cm de long sur 10-15 mm de large. La feuille est charnue. Les bords peuvent être arrond ... (traduction automatique)
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Thelymitra ixioides legume-racine (carotte)

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Une orchidée élancée. La feuille est étroite et en forme d'épée. Il mesure 20-30 cm de long sur 10-15 mm de large. La feuille est charnue. Les bords peuvent être arrondis et épaissis. La tige fleurie peut mesurer entre 20 et 70 cm de long. Les fleurs peuvent être bleues à violet foncé. Ils peuvent également... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une orchidée élancée. La feuille est étroite et en forme d'épée. Il mesure 20-30 cm de long sur 10-15 mm de large. La feuille est charnue. Les bords peuvent être arrondis et épaissis. La tige fleurie peut mesurer entre 20 et 70 cm de long. Les fleurs peuvent être bleues à violet foncé. Ils peuvent également être mauves ou roses. Ils ont souvent de petites taches sombres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender orchid. The leaf is narrow and sword shaped. It is 20-30 cm long by 10-15 mm wide. The leaf is fleshy. The edges can be rounded and thickened. The flowering stem can be 20-70 cm long. The flowers can be blue to deep purple. They can also be mauve or pink. The often have small dark spots{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tuber, Root{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude à subtropicale. Il est le plus répandu dans les landes et les forêts broussailleuses ouvertes. Il a besoin d'un sol bien composté et bien drainé. Il a besoin d'une position protégée et ombragée. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate to subtropical plant. It is most common in heathland and scrubby open forest. It needs a well-composted, well-drained soil. It needs a protected, shady position. It is resistant to frost but sensitive to drought. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Tasmanie *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Tasmania*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 70 espèces de Thelymitra, principalement en Australie et dans le Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 70 Thelymitra species mostly in Australia and the Pacific{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Thelymitra)



9 taxons





Espèces de la même famille (Orchidaceae)



50 taxons (sur 353)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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