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Stachyphrynium placentarium



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Une herbe. Elle atteint une hauteur de 0,5 à 1 m. Il y a 1 ou 2 feuilles près de la base. La gaine foliaire mesure 3 à 50 cm de long. Il y a une feuille sur la tige. Cette ... (traduction automatique)
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Stachyphrynium placentarium legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle atteint une hauteur de 0,5 à 1 m. Il y a 1 ou 2 feuilles près de la base. La gaine foliaire mesure 3 à 50 cm de long. Il y a une feuille sur la tige. Cette gaine foliaire mesure 3 à 5 cm de long. La tige de la feuille mesure 7,5 à 60 cm de long. Le limbe des feuilles est ovale et mesure 25 à 55 cm... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Stachyphrynium placentarium (Lour.) Clausager & Borchs.
  • Synonymes : Maranta parviflora (Roxb.) A. Dietr, Maranta placentaria (Lour.) A. Dietr, Phrynium densiflorum Blume, Phrynium densiflorum Moritzi [Illegitimate], Phrynium glabrum Ridl, Phrynium parviflorum Roxb, Phrynium placentarium (Lour.) Merr, Phrynium sinicum Miquel, Phrynium tetranthum K. Schum, Phyllodes densiflora (Blume) Kuntze, Phyllodes placentaria Loureiro
  • Noms anglais et locaux : Wild maranta





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint une hauteur de 0,5 à 1 m. Il y a 1 ou 2 feuilles près de la base. La gaine foliaire mesure 3 à 50 cm de long. Il y a une feuille sur la tige. Cette gaine foliaire mesure 3 à 5 cm de long. La tige de la feuille mesure 7,5 à 60 cm de long. Le limbe des feuilles est ovale et mesure 25 à 55 cm de long sur 8 à 20 cm de large. Ils sont légèrement coriaces. La base est arrondie et se rétrécit jusqu'à la pointe. L'arrangement floral n'a pas de tige. Il est composé de 4 ou 5 petites pointes ou plus. Ce sont ronds et 308 cm de diamètre. Il y a 2 fleurs par bractée. Ils sont blancs ou jaunâtres. Le fruit est oblong et mesure environ 1,2 cm de diamètre. Il a un revêtement mince. Il y a 1 graine et elle est ovale et 1 cm de diamètre. Il est entouré d'un tégument rouge{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 0.5-1 m tall. There are 1 or 2 leaves near the base. The leaf sheath is 3-50 cm long. There is one leaf on the stem. This leaf sheath is 3-5 cm long. The leaf stalk is 7.5-60 cm long. The leaf blade is oval and 25-55 cm long by 8-20 cm wide. They are thinly leathery. The base is rounded and it tapers to the tip. The flower arrangement does not has a stalk. It is made up of 4 or 5 or more small spikes. These are round and 308 cm across. There are 2 flowers per bract. They are white or yellowish. The fruit is oblong and about 1.2 cm across. It has a thin covering. There is 1 seed and it is oval and 1 cm across. It is surrounded by a red seed coat{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - saveur, boutons floraux, rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - flavour, Flower buds, Rhizome{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées pour envelopper les aliments pour leur donner de la saveur. (Les feuilles ne sont pas mangées) ._ x000B_Les boutons floraux sont utilisés pour faire du vinaigre. Le rhizome est bouilli et mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used to wrap food to give it flavour. (The leaves are not eaten).The flower buds are used to make vinegar. The rhizome is boiled and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans des endroits humides et ombragés. En Chine, il se trouve dans les forêts et le long des vallées du niveau de la mer à 1500 m d'altitude dans le sud de la Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in wet, shady places. In China it is in forests and along valleys from sea level to 1500 m altitude in S China{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Philippines, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces de Phrynium. Ils poussent en Asie tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Phrynium species. They grow in tropical Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Marantaceae)



50 taxons (sur 51)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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