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Sorghum purpureo-sericeum



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legume-fruit (tomate)

Une herbe annuelle robuste. Les tiges mesurent 2 m de haut. Les nœuds ont des poils blancs. Les limbes des feuilles mesurent 50 cm de long et 1 cm de large. Les fleurs sont d ... (traduction automatique)
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Sorghum purpureo-sericeum legume-fruit (tomate)

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Une herbe annuelle robuste. Les tiges mesurent 2 m de haut. Les nœuds ont des poils blancs. Les limbes des feuilles mesurent 50 cm de long et 1 cm de large. Les fleurs sont des panicules ramifiées. Les graines sont plus petites que les grains de riz (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sorghum purpureo-sericeum ( A. Rich) Asch. & Schweinf.
  • Synonymes : Andropogon pappii Gand, Andropogon purpureosericeus Hochst. ex A. RichSarga purpureosericea (Hochst. ex A. Rich.) Spangler, Sorghum deccanense Stapf. ex Raizada, Sorghum dimidiatum Stapf
  • Noms anglais et locaux : Wild sorghum





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle robuste. Les tiges mesurent 2 m de haut. Les nœuds ont des poils blancs. Les limbes des feuilles mesurent 50 cm de long et 1 cm de large. Les fleurs sont des panicules ramifiées. Les graines sont plus petites que les grains de riz{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A robust annual grass. The stalks are 2 m tall. The nodes have white hairs. The leaf blades are 50 cm long and 1 cm wide. The flowers are branched panicles. The seeds are smaller than rice grains{{{0(+x).

    • Production :


      Les graines sont récoltées pendant la saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds are collected in the dry season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, céréales{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Cereal{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont consommées comme aliment de base et ont le goût du riz. Les têtes sont ramassées, battues et vannées et les graines bouillies comme du riz ou moulues en farine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are eaten as a staple and taste like rice. The heads are collected and threshed and winnowed and the seed boiled like rice or ground into flour{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse le long des rivières et près des lacs. En Tanzanie, il pousse entre 500 et 1 500 m au-dessus du niveau se dans les zones où les précipitations sont comprises entre 1 000 et 1 300 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows along rivers and near lakes. In Tanzania it grows between 500-1,500 m above se level in areas with a rainfall between 1,000-1,300 mm{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Burkina Faso, Afrique de l'Est, Ethiopie, Inde, Kenya, Mozambique, Somalie, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Burkina Faso, East Africa, Ethiopia, India, Kenya, Mozambique, Somalia, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sorghum)



16 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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