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Alisier de suède
(Sorbus intermedia)



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legume-fruit (tomate) | **

Un petit arbre compact. Il atteint 15 m de haut. Il perd ses feuilles pendant l'hiver. La couronne forme un large dôme. Le tronc est court. L'écorce est grise et craquelée. ... (traduction automatique)
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Alisier de suède legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam

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Un petit arbre compact. Il atteint 15 m de haut. Il perd ses feuilles pendant l'hiver. La couronne forme un large dôme. Le tronc est court. L'écorce est grise et craquelée. Il s'écaille avec l'âge. Les feuilles sont larges avec des dents et des lobes peu profonds. Ils mesurent 10 cm de long sur 6 cm de large. Les ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre compact. Il atteint 15 m de haut. Il perd ses feuilles pendant l'hiver. La couronne forme un large dôme. Le tronc est court. L'écorce est grise et craquelée. Il s'écaille avec l'âge. Les feuilles sont larges avec des dents et des lobes peu profonds. Ils mesurent 10 cm de long sur 6 cm de large. Les feuilles sont verdâtres sur le dessus et jaunâtre gris-vert en dessous. Ils sont velus en dessous. Les feuilles jaunissent en automne. Les fleurs sont blanches avec des étamines roses. Ils mesurent 2 cm de diamètre. Ils sont produits en grappes denses. Ce sont 12 cm de diamètre. Les fruits sont longs et écarlates. Ils mesurent 1,5 cm de long. Ils se produisent en grappes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small compact tree. It grows to 15 m high. It loses its leaves during the winter. The crown forms a broad dome. The trunk is short. The bark is grey and cracks. It flakes off with age. The leaves are broad with shallow teeth and lobes. They are 10 cm long by 6 cm wide. The leaves are greenish above and yellowish grey-green underneath. They are hairy underneath. The leaves turn yellow in autumn. The flowers are white with pink stamens. They are 2 cm across. They are produced in dense clusters. These are 12 cm across. The fruit are long and scarlet. They are 1.5 cm long. They occur in bunches{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les fruits sont utilisés pour les conserves ; ils sont également consommés et également ajoutés au painµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont récoltés et consommés dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire du nord-ouest de l'Europe. Il pousse dans les bois. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to N.W. Europe. It grows in woods. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Biélorussie, Grande-Bretagne, Estonie, Europe, Norvège, Scandinavie, Espagne, Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Belarus, Britain, Estonia, Europe, Norway, Scandinavia, Spain, Sweden{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 75 espèces de Sorbus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 75 Sorbus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 939 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 970 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 276 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1357 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 147 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 540 (As Pyrus intermedia) ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild edible plants of Belarus: from Rostakinski's questionnaire of 1883 to the present. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:21 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Syn. pl. 2(1):38. 1806

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Sorbus)



50 taxons (sur 55)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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