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Sonchus schweinfurthii



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle est dressé et peut pousser pendant plusieurs années. Il atteint une hauteur de 1 à 1,5 m. La racine pivotante est légèrement ligneuse. Il a une seule tige ... (traduction automatique)
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Sonchus schweinfurthii legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle est dressé et peut pousser pendant plusieurs années. Il atteint une hauteur de 1 à 1,5 m. La racine pivotante est légèrement ligneuse. Il a une seule tige et des branches. La tige est creuse et présente des arêtes le long de celle-ci. Les feuilles collent vers le haut et sont légèrement coriace... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sonchus schweinfurthii Oliv. & Hiern.
  • Synonymes : Sonchus bipontini var. pinnatifidus sensu Eyles
  • Noms anglais et locaux : Achak, Mshunga, Mshunga-pwapwa, Nsombya, Toriba





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle est dressé et peut pousser pendant plusieurs années. Il atteint une hauteur de 1 à 1,5 m. La racine pivotante est légèrement ligneuse. Il a une seule tige et des branches. La tige est creuse et présente des arêtes le long de celle-ci. Les feuilles collent vers le haut et sont légèrement coriaces. Les feuilles sur la tige mesurent 36 cm de long sur 3 cm de large. Les feuilles supérieures épousent la tige et sont plus étroites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is erect and can grow for several years. It grows 1-1.5 m tall. The taproot is slightly woody. It has a single stem and branches. The stem is hollow and it has ridges along it. The leave stick upwards and are thinly leathery. The leaves on the stem are 36 cm long by 3 cm wide. The upper leaves clasp the stem and are more narrow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Attention: il est amer en raison des lactones sesquiterpéniques{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Caution: It is bitter due to Sesquiterpene lactones{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les sols humides de façon saisonnière ou permanente{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in seasonally or permanently wet soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Guinée, Guinée, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigéria, Rwanda, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Ouest Afrique, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo, East Africa, Ethiopia, Guinea, Guinée, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces de Sonchus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Sonchus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sonchus)



22 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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