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Asperge à feuilles fines
(Asparagus tenuifolius)

Illustration Asparagus tenuifolius, Par Kerner, J.S., Hortus sempervirens (1795-1830) Hort. Semperv. vol. 39 (1816), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)attention | *

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Asperge à feuilles fines legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam

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Une herbe (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Asparagus tenuifolius Lam. (1783)
  • Synonymes français : asperge à feuilles ténues, asperge à feuilles étroites, asperge à feuilles grêles, asperge des bois
  • Synonymes : Asparagus collinus Jan ex Parl. 1858, Asparagus sylvaticus Waldst. & Kit. 1812 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Lasasti beluÅ¡





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes poussesµ{{{27(+x)µ (turions) cuites [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ {aspergeµ27(+x)µ}]) comestible.

Détails : Consommée localementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Asparagus tenuifolius, Par Waldstein, F. de Paula Adam von, Kitaibel, P., Descriptiones et icones plantarum rariorum Hungariae (1800-1812) Descr. Icon. Pl. Hung. vol. 3 (1806), via plantillustrations
Par Waldstein, F. de Paula Adam von, Kitaibel, P., Descriptiones et icones plantarum rariorum Hungariae (1800-1812) Descr. Icon. Pl. Hung. vol. 3 (1806), via plantillustrations

Illustration Asparagus tenuifolius, Par Waldstein, F. de Paula Adam von, Kitaibel, P., Descriptiones et icones plantarum rariorum Hungariae (1800-1812) Descr. Icon. Pl. Hung. vol. 3 (1806), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Asparagus tenuifolius, Par Kerner, J.S., Hortus sempervirens (1795-1830) Hort. Semperv. vol. 39 (1816), via plantillustrations
Par Kerner, J.S., Hortus sempervirens (1795-1830) Hort. Semperv. vol. 39 (1816), via plantillustrations

Illustration Asparagus tenuifolius, Par Kerner, J.S., Hortus sempervirens (1795-1830) Hort. Semperv. vol. 39 (1816), via plantillustrations Flèche gauche





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Europe, Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Europe, Slovenia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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46 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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