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Acacia tortilis



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legume-fruit (tomate)tronc

Un arbre.


Probablement maintenant Vachellia tortili (traduction automatique)
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Acacia tortilis legume-fruit (tomate)tronc

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Un arbre.


Probablement maintenant Vachellia tortili (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre.


      Probablement maintenant Vachellia tortili{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. Probably now Vachellia tortilis{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ) et tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Graines, gomme. La gomme est consomméeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Ethiopie, Libye, Afrique du Nord, Arabie Saoudite, Somalie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Ethiopia, Libya, North Africa, Saudi Arabia, Somalia{{{0(+x).

  • Notes :



    Gencive{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Gum,{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 5 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 68 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 79 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 37 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 56 ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. https://www.africa.upenn.edu/faminefood/category1.htm ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 151 ; Feyssa, D. H., et al, 2011, Seasonal availability an consumption of wild edible plants in semiarid Ethiopia; Implications to food security and climate change adaptation. Journal of Horticulture and Forestry 3(5): 138-149 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Getreue Darstell. Gew. 10: t. 31. 1827 ; Hepper, E.N., 1993, Illustrated Encyclopedia of Bible Plants, IVP, England. p 57, 63 ; ILDIS Legumes of the World http:www;ildis.org/Legume/Web ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 60 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 267 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Mannheimer, C. A. & Curtis. B.A. (eds), 2009, Le Roux and Muller's Field Guide to the Trees and Shrubs of Namibia. Windhoek: Macmillan Education Namibia. p 120 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. p 49 ; Maydell, H. von, 1990, Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p 123 ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 70 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 252 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 128 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 27th April 2011] ; van Wyk, B, van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 44

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



3 taxons





Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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