Coeur (menu général)

Smilax aspera



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - ***

Un arbuste volubile ou une vigne grimpante. Il atteint une hauteur de 3 m et une largeur de 60 cm. Les tiges ont des branches et sont striées et inclinées. Ils ont général ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Smilax aspera legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste volubile ou une vigne grimpante. Il atteint une hauteur de 3 m et une largeur de 60 cm. Les tiges ont des branches et sont striées et inclinées. Ils ont généralement quelques piquants. Les feuilles ont des tiges. Les tiges sont souvent courbes et tordues. Les feuilles sont alternes. Les feuilles mesurent... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Smilax aspera L.
  • Synonymes : Smilax capitata Buch.-Ham. ex D. Don, Smilax fulgens Wall, Smilax goetzeana Engl, Smilax maculata Roxb. ex D. Don
  • Noms anglais et locaux : Sarsaparilla, Rough bindweed





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste volubile ou une vigne grimpante. Il atteint une hauteur de 3 m et une largeur de 60 cm. Les tiges ont des branches et sont striées et inclinées. Ils ont généralement quelques piquants. Les feuilles ont des tiges. Les tiges sont souvent courbes et tordues. Les feuilles sont alternes. Les feuilles mesurent 5 à 9 cm de long sur 4 à 7 cm de large ou plus. Ils sont ovales ou en forme d'épée et ont une pointe acérée. La tige porte une paire de longues vrilles minces près de la base. Les fleurs ont des tiges. Ils sont blancs et ont un parfum. Il y a 5 à 25 ombelles avec chacune 3-6 fleurs en épi{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A twining shrub or climbing vine. It grows 3 m high and spreads 60 cm wide. The stems have branches and are ridged and angled. They usually have a few prickles. The leaves have stalks. The stalks are often curved and twisted. The leaves are alternate. The leaves are 5-9 cm long by 4-7 cm wide or larger. They are oval or sword shaped and have a sharp tip. The stalk bears a pair of long slender tendrils near the base. The flowers have stalks. They are white and have a scent. There are 5-25 umbels each with 3-6 flowers in a spike{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, racine, tiges, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Root, Stems, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles tendres et les pousses sont cuites comme légume. Ils sont également ajoutés aux salades. Ils sont également marinés. Les racines donnent une sorte de salsepareille. Les jeunes tiges sont bouillies ou frites. Ils sont également transformés en omelettes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tender leaves and shoots are cooked as a vegetable. They are also added to salads. They are also pickled.The roots yield a kind of sarsaparilla. The young stems are boiled or fried. They are also made into omelettes{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées et tropicales. Au Népal, il pousse entre 1200 et 2900 m d'altitude. Il pousse sur les arbres forestiers dans les endroits humides. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate and tropical locations. In Nepal it grows between 1200-2900 m altitude. It grows on forest trees in moist places. It suits hardiness zones 8-10. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bhoutan, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Afrique centrale, Chine, Congo, Croatie, Chypre, Afrique de l'Est, Europe, France, Gibraltar, Grèce, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Malawi, Méditerranée, Mexique, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Pakistan, Pérou, Asie du Sud-Est, Slovénie, Espagne, Sri Lanka, Syrie, Tibet, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bhutan, Bosnia, Brazil, Britain, Central Africa, China, Congo, Croatia, Cyprus, East Africa, Europe, France, Gibraltar, Greece, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Italy, Malawi, Mediterranean, Mexico, Myanmar, Nepal, North Africa, Pakistan, Peru, SE Asia, Slovenia, Spain, Sri Lanka, Syria, Tibet, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Smilax{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Smilax species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Smilax)



50 taxons (sur 66)





Espèces de la même famille (Smilacaceae)



50 taxons (sur 72)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.