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Anacardier de l'Inde
(Semecarpus anacardium)



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C'est un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 5-15 m de haut et s'étend sur 2 m de diamètre. L'écorce est brun foncé et rugueuse. La tige est dressée et ramif ... (traduction automatique)
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Anacardier de l'Inde legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

C'est un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 5-15 m de haut et s'étend sur 2 m de diamètre. L'écorce est brun foncé et rugueuse. La tige est dressée et ramifiée. Les branches sont irrégulières et creuses et couvertes de pores d'air bruns. Les feuilles sont entassées au sommet des branches. Les feu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Semecarpus anacardium L. (1782)
  • Synonymes français : anacardier oriental, bhallataka, noix à marquer
  • Synonymes : Anacardium latifolium Lam.1783, Anacardium officinarum Gaertn. 1788, Anacardium orientale auct. ex Steud. 1840 ;
  • Noms anglais et locaux : marking nut, Oriental cashew





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 5-15 m de haut et s'étend sur 2 m de diamètre. L'écorce est brun foncé et rugueuse. La tige est dressée et ramifiée. Les branches sont irrégulières et creuses et couvertes de pores d'air bruns. Les feuilles sont entassées au sommet des branches. Les feuilles se terminent par un point court. Ils sont papier et ondulés. Les feuilles sont oblongues et mesurent 25 à 43 cm de long sur 15 cm de large. Ils sont bruns sur la surface supérieure et poilus en dessous. Les nervures médianes sont proéminentes sur les deux surfaces. La tige de la feuille mesure 3 cm de long. La tige des feuilles est élargie et rainurée. Les fleurs sont d'un blanc verdâtre. Ils sont disposés en gros amas de plus de 1 m de long et aux extrémités des branches. Les fruits sont ronds et oranges. Ils sont portés sur un réceptacle charnu. Le fruit mesure 3 cm de long. La noix est en forme de rein et mesure 2,5 cm de long sur 1,8 cm de diamètre. Il est recouvert de fines crêtes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a small evergreen tree. It grows to 5-15 m tall and spreads to 2 m across. The bark is dark brown and rough. The stem is erect and branching. The branches are irregular and hollow and covered with brown air pores. The leaves are crowded at the top of branches. The leaves end in a short point. They are papery and wavy. The leaves are oblong and 25-43 cm long by 15 cm wide. They are brown on the upper surface and hairy underneath. The midribs are prominent on both surfaces. The leaf stalk is 3 cm long. The leaf stalk is enlarged and grooved. The flowers are greenish white. They are arranged in a large cluster over 1 m long and at the ends of branches. The fruit are round and orange. They are borne on a fleshy receptacle. The fruit is 3 cm long. The nut is kidney-shaped and 2.5 cm long by 1.8 cm across. It is covered with fine ridges. The inner flesh is edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Noix, fruit vert, pédonculeµ0{{{(+x)µ. Grainesµ27(+x)µ/noixµ0(+x)µ consommées séchées ou grilléesµ{{{27(+x)µ, dans certains endroitsµ0{{{(+x)µ.

L'écorce du fruit est consommée torréfiée. Le jeune fruit est consommé comme un cornichon avec du sel et du vinaigre.

Les réceptacles sont consommés après cuisson. Ils sont également séchés.

Les fruits mûrs sont consommés. Le pédoncule du fruit gonflé est consommé après la torréfactionµ0{{{(+x)µ.(1*)

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
4 / / 26.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 6.1 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les fruits non mûrs sont toxiquesµ{{{0(+x)µ (graines/noix ou faux-fruit/pédoncule ? (qp*)) ; les fruits (graines/noix) doivent être grillés ou séchésµ{{{0(+x),{{{~27(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé en Asie tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated in tropical Asia{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il fait mieux dans les sols légers, riches et humides. Il a besoin d'une position protégée et ensoleillée. Il est endommagé par la sécheresse et le gel. Il se produit dans les basses terres tropicales au bord des ruisseaux. Au Népal, il atteint environ 1700 m d'altitude. Il est assez commun dans les régions les plus chaudes de l'Inde dans la forêt de feuillus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It does best in light, rich, moist soils. It needs a protected, sunny position. It is damaged by drought and frost. It occurs in the tropical lowlands on the banks of creeks. In Nepal it grows to about 1700 m altitude. It is fairly common in the hotter parts of India in the deciduous forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Fidji, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Malaisie, Maurice, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est , Sikkim, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, China, Cuba, East Africa, Fiji, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Malaysia, Mauritius, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Sikkim, Thailand{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    PROSEA (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 566 ; Aberoumand, A., 2008, Comparison of protein values from seven wild edible plants of Iran. African Journal of Food Science. Vol 2. pp 73-76 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 924 ; Bole, P.V., & Yaghani, Y., 1985, Field Guide to the Common Trees of India. OUP p 79 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 49 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2027 ; GUPTA ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 603 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 31 ; Maheshwari, J.K., & Singh, J.P., 1984, Contribution to the Ethnobotany of Bhoxa Tribe of Bijnor and Pauri Garhwal Districts, U.P. J. Econ. Tax. Bot. Vol.5. No.2 pp 253- ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 423 ; Manju, S., and Sundriyal, R. C., 2001, Wild Edible Plants of the Sikkim Himalaya: Nutritive Values of Selected Species. Economic Botany 55(3): 377-390 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 55 ; Narayanan, M. K., R., et al, 2011, Ethnobotanically important trees and their uses by Kattunaikka tribe in Wayanad Wildlife Sanctuary, Kerala, India. Journal of Medicinal Plants research. 5(4): 704-612 ; PROSEA No. 2 ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 73 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 421 ; Shah, G.L. et al, 1981, An account of the Ethnobotany of Saurashtra in Gujarat State (India). J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 173-182 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 85 ; Soepadmo, E. and Wong, K. M. and Saw, L. G., 1996, Tree Flora of Sabah and Sarawak. Forestry Malaysia. Volume Two. p 72 ; Suppl. pl. 182. 1782 ("1781") ; Swaminathan, M.S., and Kochnar, S.L., 2007, An Atlas of Major Flowering Trees in India. Macmillan. p 98 ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; WATT ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 108

  • Recherche de/pour :








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A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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