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Arctium lappa
subsp. platylepis



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Une herbe ou un arbuste à croissance élevée qui prend deux ans de la plantation à la production de fleurs et de graines. Les plantes peuvent mesurer 2 m de haut. La plante ... (traduction automatique)
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Arctium lappa legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) subsp. platylepis

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Une herbe ou un arbuste à croissance élevée qui prend deux ans de la plantation à la production de fleurs et de graines. Les plantes peuvent mesurer 2 m de haut. La plante forme un bouquet de très grandes feuilles aux bords ondulés gris-vert. L... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Arctium lappa



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Arctium lappa L. subsp. platylepis
  • Synonymes : Arctium edule (Siebold ex Miq.) Nakai, Arctium majus Bernh.Lappa edulis Siebold ex Miq, Lappa major Gaertn, Lappa officinalis All
  • Noms anglais et locaux : Halemhort





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un arbuste à croissance élevée qui prend deux ans de la plantation à la production de fleurs et de graines. Les plantes peuvent mesurer 2 m de haut. La plante forme un bouquet de très grandes feuilles aux bords ondulés gris-vert. Les feuilles peuvent mesurer 50 cm de long. Les feuilles et les tiges sont couvertes de poils fins. Les feuilles sont plus claires en dessous. La deuxième année, une grande tige florale ramifiée de 2 m de haut pousse à partir du centre de la touffe. Il existe de nombreuses fleurs petites et violettes ou blanches. Ils ont une bractée autour d'eux qui est plus longue que la fleur. Le fruit est une gousse épineuse. Cette bavure s'attache aux vêtements. Les racines de la bardane sont longues et minces et ressemblent à des panais. Ils peuvent mesurer un mètre de long et 3 cm de large. La peau est brune et la chair est blanche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall growing herb or shrub which takes two years from planting to flower and seed production. Plants can be 2 m tall. The plant forms a clump of very large, grey-green wavy-edged leaves. The leaves can be 50 cm long. The leaves and stems are covered with fine hairs. The leaves are paler underneath. In the second year a tall branched flower stalk 2 m tall grows from the centre of the clump. There are many flowers which are small and purple or white. They have a bract around them that is longer than the flower. The fruit is a spiky seed pod. This burr attaches itself to clothes. The burdock roots are long and slender and resemble parsnips. They can be a metre long and 3 cm wide. The skin is brown and the flesh is white{{{0(+x).

    • Production :


      Les racines peuvent être récoltées après environ 5 à 8 mois. Les racines doivent mesurer 25 mm de diamètre et 60 cm de longueur. Les racines trop longues deviennent ligneuses et coriaces. La saveur des racines n'est pas aussi bonne une fois que les plantes ont fleuri{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Roots can be harvested after about 5-8 months. Roots should be 25 mm across and 60 cm long. Roots left too long become woody and tough. The flavour of roots is not as good once plants have flowered{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Des variétés améliorées ont été sélectionnées pour la culture. Les graines sont semées directement à une profondeur de 1,5 cm. Le sol tempéré doit être supérieur à 10 ° C. Les graines germent mieux avec des températures de 20 ° -25 ° C. Les graines doivent être trempées pendant 12 heures avant le semis ou rayées avec du papier de verre fin. Les graines peuvent mettre 2 semaines à germer. Un espacement de 20 cm convient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Improved varieties have been selected for cultivation. The seed are sown directly at a depth of 1.5 cm. The soil temperate needs to be above 10°C. Seeds germinate best with temperatures of 20°-25°C. Seed should be soaked for 12 hours before sowing or scratched with fine sandpaper. Seed may take 2 weeks to germinate. A spacing of 20 cm is suitable{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) µ1, fleurµ1, grainesµ1µ et racine (racines cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ]) µ1µ comestibles.

Détails : -racine - crue ou cuiteµ{{{0(+x),5(+)µ ; les très jeunes racines peuvent être consommées crues, mais les racines plus anciennes sont normalement cuites ; elles peuvent mesurer jusqu'à 120 cm de long et 2,5 cm de large au sommet, mais il est préférable de

Partie testée :

racine - crue{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
80.1 301 72 1.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 3 0.8 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre



des précautions doivent être prises lors de la récolte de des graines, peu importe la quantité, car leurs poils minuscules peuvent être inhalés et ils sont toxiques ; peut provoquer des réactions allergiques ; contre-indiqué pendant la grossesseµ{{{5(+)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. C'est un légume populaire au Japon. Il s'appelle "Gobo". Les jeunes tiges sont mangées par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a popular vegetable in Japan. It is called "Gobo". The young stems are eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il peut pousser dans les régions tempérées mais aussi dans les endroits chauds et humides. Dans les endroits glacés, les feuilles mourront mais les plantes repousseront à partir des racines. Ils ont besoin du plein soleil et d'un bon drainage. Ils font mieux dans les sols avec un pH de 6,5 à 7,5. Il ne pousse pas bien dans les sols acides. Trop d'engrais azoté provoque la fourche des racines. Ils poussent au Népal entre 2000 et 3600 m d'altitude dans des endroits ouverts et humides. Il pousse dans les zones humides. Il pousse dans le Sichuan. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It can grow in temperate regions but also in warm and humid places. In frosty places leaves will die back but plants will re-shoot from the roots. They need full sun and good drainage. They do best in soils with a pH of 6.5-7.5. It does not grow well in acid soils. Too much nitrogen fertiliser causes forking of the roots. They grow in Nepal at 2000 to 3600 m altitude in moist open places. It grows in wetlands. It grows in Sichuan. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Asie, Australie, Autriche, Arménie, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bhoutan, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, Croatie, Tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Irlande, Italie, Japon, Corée, Lettonie, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Népal, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Pakistan, Philippines, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Taïwan, Tasmanie, Tibet, Ukraine, Royaume-Uni, États-Unis, Vietnam, Yougoslavie {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Asia, Australia, Austria, Armenia, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bhutan, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Croatia, Czech, Denmark, Estonia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Japan, Korea, Latvia, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Moldova, Nepal, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Norway, Pacific, Pakistan, Philippines, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Siberia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Taiwan, Tasmania, Tibet, Ukraine, United Kingdom, USA, Vietnam, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 10 espèces d'Arctium. Celle-ci a été déclarée mauvaise herbe nuisible en Tasmanie. Il a des propriétés anti-allergiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 10 Arctium species. This one has been declared a noxious weed in Tasmania. It has anti-allergy properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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