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Sauge verte
(Salvia viridis)



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Une herbe annuelle. Il pousse de 45 à 50 cm de hauteur et 20 à 25 cm de largeur. Les feuilles sont vert pâle et ovales ou oblongues. Ils ont une base arrondie ou en forme d ... (traduction automatique)
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Sauge verte legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une herbe annuelle. Il pousse de 45 à 50 cm de hauteur et 20 à 25 cm de largeur. Les feuilles sont vert pâle et ovales ou oblongues. Ils ont une base arrondie ou en forme de cœur. Ils ont de longues tiges et des dents fines. Les fleurs sont entourées de bractées de 4 cm de long, roses, violettes ou blanches avec ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Salvia viridis L. (1753)
  • Synonymes : Horminum coloratum Moench, Horminum sativum Mill, Horminum viride (L.) Moench, Ormilis horminum (L.) Raf, Ormilis viridis (L.) Raf, Salvia comosa Salisb, Salvia dolichorrhiza Caball, Salvia horminum L, Salvia horminum var. angustifolia Boiss, Salvia horminum var. hypoleuca Briq, Salvia horminum var. intermedia Briq, Salvia horminum var. viridis (L.) Briq, Salvia intercedens Pobed, Salvia rosanii Ten, Salvia spielmannii Scop, Salvia truncata Willd, Sclarea viridis (L.) Sojak
  • Noms anglais et locaux : clary, annual clary, bluebeard





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il pousse de 45 à 50 cm de hauteur et 20 à 25 cm de largeur. Les feuilles sont vert pâle et ovales ou oblongues. Ils ont une base arrondie ou en forme de cœur. Ils ont de longues tiges et des dents fines. Les fleurs sont entourées de bractées de 4 cm de long, roses, violettes ou blanches avec des veines plus foncées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It grows 45-50 cm high and 20-25 cm wide. The leaves are pale green and oval or oblong. They have a rounded or heart-shaped base. They have long stalks and fine teeth. The flowers are surrounded by bracts 4 cm long that are pink, purple or white with darker veins{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, grainesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les feuilles ont été ajoutées aux salades, soupes et utilisées comme légumes verts cuits ; elle sont utilisées comme la sauge et comme potherbe ;

-les graines sont consommées frites avec du miel ; elles sont également utilisées comme condiment ;

-les graines sont la source d'une huile essentielle utilisée pour aromatiser les vins et les bièresµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il convient aux endroits chauds et tempérés. Il est résistant au gel. Il pousse dans les habitats secs et les endroits herbeux. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It suits warm temperate places. It is frost hardy. It grows in dry habitats and grassy places. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Portugal, Espagne, Turquie, Ukraine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, Portugal, Spain, Turkey, Ukraine{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 900 espèces de Salvia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 900 Salvia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    125"B & T World Seeds" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 403 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1307 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 192 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 136 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 590 (As Salvia horminum) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 286 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 323 ; Kargioglu, M. et al, 2010, Traditional Uses of Wild Plants in the Middle Aegean Region. Human Ecology 38:429-450 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:24. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Salvia)



50 taxons (sur 213)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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