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Saccharum rufipilum



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle pousse en touffes et continue de croître d'année en année. Les tiges mesurent 3,5 m de haut et 307 mm de diamètre. Les gaines foliaires sont plus longues q ... (traduction automatique)
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Saccharum rufipilum legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle pousse en touffes et continue de croître d'année en année. Les tiges mesurent 3,5 m de haut et 307 mm de diamètre. Les gaines foliaires sont plus longues que les entre-nœuds. Les limbes des feuilles peuvent être plats ou roulés et mesurent 20 à 60 cm de long sur 0,5 à 1,5 cm de large. Les feuil... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Saccharum rufipilum Steud.
  • Synonymes : Erianthus rufipilus (Steud.) Griseb, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Pilu





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse en touffes et continue de croître d'année en année. Les tiges mesurent 3,5 m de haut et 307 mm de diamètre. Les gaines foliaires sont plus longues que les entre-nœuds. Les limbes des feuilles peuvent être plats ou roulés et mesurent 20 à 60 cm de long sur 0,5 à 1,5 cm de large. Les feuilles ont une poudre poussiéreuse en dessous. La panicule de la fleur est étroitement oblongue{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A grass. It grows in clumps and keeps growing from year to year. The stalks are 3.5 m tall and 307 mm across. The leaf sheaths are longer than the internodes. The leaf blades can be flat or rolled and 20-60 cm long by 0.5-1.5 cm wide. The leaves have a dusty powder underneath. The flower panicle is narrowly oblong{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Stems{{{0(+x).

Détails :

Les tiges sont mâchées, principalement pour l'humidité{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The stems are chewed, mainly for moisture{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse sur les pentes herbeuses et rocheuses sèches entre 1300 et 2600 m d'altitude en Chine. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows on dry grassy and rocky hillsides between 1,300-2,600 m above sea level in China. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pakistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Saccharum)



11 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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