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Ryparosa hullettii



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legume-fruit (tomate)

Un arbre élancé. Il atteint 20 m de haut. L'écorce est rugueuse et gris-brun. Il est floconneux et a un parfum. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 10 à 23 c ... (traduction automatique)
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Ryparosa hullettii legume-fruit (tomate)

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Un arbre élancé. Il atteint 20 m de haut. L'écorce est rugueuse et gris-brun. Il est floconneux et a un parfum. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 10 à 23 cm de long sur 4 à 10 cm de large. Ils s'effilent aux extrémités. Ils sont brillants dessus et grisâtres dessous. Les pousses fleuries ont des... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ryparosa hullettii King
  • Synonymes : Ryparosa oligophlebia Merr, Ryparosa borneensis Sloot
  • Noms anglais et locaux : Kepayang bangai tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre élancé. Il atteint 20 m de haut. L'écorce est rugueuse et gris-brun. Il est floconneux et a un parfum. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 10 à 23 cm de long sur 4 à 10 cm de large. Ils s'effilent aux extrémités. Ils sont brillants dessus et grisâtres dessous. Les pousses fleuries ont des poils gris à jaunes. Les fleurs mâles mesurent 3 mm de diamètre en groupes de 10 à 50 cm de long. Les fleurs femelles sont vert pâle et en groupes de 4 à 8 cm de long. Le fruit est long et grisâtre. Il y a 2-6 graines rondes de 1,5 x 4 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender tree. It grows 20 m tall. The bark is rough and grey-brown. It is flaky and has a scent. The leaves are narrowly oval and 10-23 cm long by 4-10 cm wide. They taper at the ends. They are glossy above and greyish underneath. The flowering shoots have grey to yellow hairs. The male flowers are 3 mm across in 10-50 cm long groups. The female flowers are pale green and in 4-8 cm long groups. The fruit is long and greyish. There are 2-6 round seeds 1.5 x 4 cm{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les sols marécageux près des rivières dans les forêts tropicales primaires et secondaires jusqu'à 200 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in swampy ground near rivers in primary and secondary rainforests up to 200 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brunei, Indonésie, Malaisie, Asie du Sud-Est, Singapour{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brunei, Indonesia, Malaysia, SE Asia, Singapore{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille Flacourtiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the Flacourtiaceae family{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ryparosa)



4 taxons





Espèces de la même famille (Achariaceae)



50 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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