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Gadellier bractéolé
(Ribes bracteosum)



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legume-fruit (tomate) | ** - *

Un arbuste dressé et ébouriffé. Il mesure 2-3 m de haut. L'écorce est grise et parsemée de glandes jaunes. Les feuilles sont grandes. Ils ont 5-7 lobes. Il y a des dents ... (traduction automatique)
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Gadellier bractéolé legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Un arbuste dressé et ébouriffé. Il mesure 2-3 m de haut. L'écorce est grise et parsemée de glandes jaunes. Les feuilles sont grandes. Ils ont 5-7 lobes. Il y a des dents autour du bord. La plante a une odeur musquée. Les fleurs sont petites et blanches à vertes. Ils sont en longues grappes dressées. Les baies s... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ribes bracteosum Dougl. ex Hook. (1832)
  • Synonymes français : groseiller bractéolé (tp* de "Ribes bracteosum"), groseille(r) puant/fétide/malodorant (tp* de "stink currant")
  • Noms anglais et locaux : Californian black currant, stink currant





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste dressé et ébouriffé. Il mesure 2-3 m de haut. L'écorce est grise et parsemée de glandes jaunes. Les feuilles sont grandes. Ils ont 5-7 lobes. Il y a des dents autour du bord. La plante a une odeur musquée. Les fleurs sont petites et blanches à vertes. Ils sont en longues grappes dressées. Les baies sont rondes et bleues. Ils ont un pelage cireux. Les fruits sont comestibles mais le goût varie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect, scraggly shrub. It grow 2-3 m tall. The bark is grey and dotted with yellow glands. The leaves are large. They have 5-7 lobes. There are teeth around the edge. The plant has a musky odour. The flowers are small and white to green. They are in long erect clusters. The berries are round and blue. They have a waxy coat. The fruit are edible but the taste varies{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits sont consommés crus ; ils sont également cuits avec des oeufs de saumon, séchés et stockés pour une utilisation ultérieure ; le fruit peut être consommé avec du lait et du sucre ou utilisé pour faire des confituresµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
83 293 70 0.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 27.5 0.8 0.8





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré chaud à méditerranéen. Il pousse le long des berges ombragées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate to Mediterranean climate plant. It grows along shaded stream banks{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 120 ; Fl. bor.-amer. 1:233. 1832 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 562 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 42 ; Keep, E., 1979, Currants, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 145 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 104 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 476 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 98 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 321

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Ribes)



50 taxons (sur 119)





Espèces de la même famille (Grossulariaceae)



50 taxons (sur 130)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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