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Quararibea funebris



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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15-25 m de haut. Le tronc peut mesurer 25 cm de diamètre. Il est lisse et légèrement cannelé. Les branches sont disposées en ... (traduction automatique)
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Quararibea funebris legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15-25 m de haut. Le tronc peut mesurer 25 cm de diamètre. Il est lisse et légèrement cannelé. Les branches sont disposées en anneaux et sortent horizontalement du tronc. La moitié supérieure s'affaisse. Les feuilles sont alternes, simples et entières. La tige de la ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Quararibea funebris (La Llave) Vischer
  • Synonymes : Lexarza funebris La Llave, Myrodia funebris (La Llave) Bentham, Myrodia guatemalteca Donn.Sm, Quararibea fieldii Millsp
  • Noms anglais et locaux : Rosita de Cacao





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15-25 m de haut. Le tronc peut mesurer 25 cm de diamètre. Il est lisse et légèrement cannelé. Les branches sont disposées en anneaux et sortent horizontalement du tronc. La moitié supérieure s'affaisse. Les feuilles sont alternes, simples et entières. La tige de la feuille mesure 7 à 27 mm de long. Le limbe est ovale et mesure 8 à 40 cm de long sur 3 à 13 cm de large. Les fleurs peuvent apparaître seules ou en plusieurs ensemble. La tige de la fleur mesure 1 à 1,5 cm de long. Les fleurs sont tubulaires ou en forme d'entonnoir. Il y a 5 pétales en forme de cuillère. Ils mesurent 1,5 à 4 cm de long et sont blancs. Le fruit est charnu avec une pierre à l'intérieur. Il mesure 2-3 cm de long sur 1,5 cm de large. Il y a 1-2 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows 15-25 m tall. The trunk can be 25 cm across. It is smooth and slightly fluted. The branches are arranged in rings and come out horizontally from the trunk. The upper half droops. The leaves are alternate, simple and entire. The leaf stalk is 7-27 mm long. The leaf blade is oval and 8-40 cm long by 3-13 cm wide. The flowers can occur singly or as a few together. The flower stalk is 1-1.5 cm long. The flowers are tubular or funnel shaped. There are 5 petals that are spoon shaped. They are 1.5-4 cm long and white. The fruit is fleshy with one stone inside. It is 2-3 cm long by 1.5 cm wide. There are 1-2 seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Il faut 5 à 6 ans avant que les arbres commencent à fleurir. Il peut produire des fleurs toute l'année mais surtout pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It takes 5-6 years before trees start to flower. It can produce flowers all year round but especially in the wet season{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs, épices, fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Spice, Fruits, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les fleurs donnent une épice aromatique. Les fleurs séchées sont utilisées pour aromatiser les boissons chocolatées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flowers yield an aromatic spice. The dried flowers are used to flavour chocolate drinks{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont vendues comme épice sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves are sold as a spice on local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il est originaire du Mexique. Il pousse dans la forêt primaire humide et humide. Il a besoin de sols fertiles et bien drainés. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il pousse jusqu'à 1600 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is native to Mexico. It grows in moist, wet primary forest. It needs fertile, well-drained soils. It can grow in full sun or light shade. It grows up to 1600 m altitude. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Belize, Amérique centrale, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Belize, Central America, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico, Nicaragua, North America, Panama{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Bombacacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Bombacaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Quararibea)



16 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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