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Pteridium aquilinum
var. esculentum



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ** - **

Une fougère. Les feuilles sont charnues et simples. Ils sont coriaces. Les spores sont sur des pointes aux extrémités de la plante (traduction automatique)
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Pteridium aquilinum legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) var. esculentum

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une fougère. Les feuilles sont charnues et simples. Ils sont coriaces. Les spores sont sur des pointes aux extrémités de la plante (traduction automatique) ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Pteridium aquilinum



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pteridium aquilinum (L.) Kuhn var. esculentum
  • Synonymes : Pteridium aquilinum var. lanuginosum Henriq, Pteridium aquilinum subsp typicum R. M. Tryon, Pteridium japonicum Tardieu & C. Chr, Pteridium latiusculum (Desv.) Hieron ex Fries, Pteris aquilina L.Pteris aquilina Michx, Pteris aquilina var. lanuginosa (Bory ex Willd.) Hook, Pteris capensis Thunb, Pteris lanuginosa Bory ex Willd
  • Noms anglais et locaux : Bracken





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère. Les feuilles sont charnues et simples. Ils sont coriaces. Les spores sont sur des pointes aux extrémités de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fern. The leaves are fleshy and simple. They are leathery. The spores are on spikes at the ends of the plant{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Jeunes frondes consommables crues ou cuites ; rhizomes consommables bouillis ou grillésµ{{{27(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante contient des substances toxiques dont la concentration diminue avec l'âge et éliminables à la cuissonµ{{{27(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits ombragés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in shady places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Alaska, Angola, Asie, Brésil, Grande-Bretagne, Cameroun, Afrique centrale, Chine, RD Congo, Crète, République tchèque, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Fidji, Gabon, Grèce, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Madagascar, Malaisie, Méditerranée, Mozambique, Népal, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Népal, Inde du Nord-Ouest, Pacifique, Pakistan, Papouasie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède , Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Alaska, Angola, Asia, Brazil, Britain, Cameroon, Central Africa, China, Congo DR, Crete, Czech Republic, East Africa, Estonia, Europe, Fiji, Gabon, Greece, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Madagascar, Malaysia, Mediterranean, Mozambique, Nepal, Nigeria, North America, Northeastern India, Nepal, NW India, Pacific, Pakistan, Papua, Scandinavia, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Cela cause le cancer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It causes cancer{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Pteridium aquilinum)



4 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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