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Prosopis glandulosa
var. torreyana



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Un grand arbuste épineux. Il atteint une hauteur de 6 à 9 m et une largeur de 8 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Le tronc peut mesurer 30 cm de diamètre. Les t ... (traduction automatique)
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Prosopis glandulosa legume-fruit (tomate)legume-fleur var. torreyana

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Un grand arbuste épineux. Il atteint une hauteur de 6 à 9 m et une largeur de 8 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Le tronc peut mesurer 30 cm de diamètre. Les tiges sont épineuses. Les feuilles sont divisées deux fois. Ils mesurent 7... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Prosopis glandulosa



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prosopis glandulosa Torrey var. torreyana
  • Synonymes : Algarobia glandulosa (Torr.) Cooper, Algarobia glandulosa (Torr.) Torr. & A.Gray, Neltuma constricta (Sarg.) Britton & Rose, Neltuma glandulosa (Torr.) Britton & Rose, Neltuma neomexicana Britton & Rose, Prosopis chilensis var. glandulosa (Torr.) Standl, Prosopis juliflora var. constricta Sarg, Prosopis juliflora var. glandulosa (Torr.) Cockerell, Prosopis odorata Torr. & Frém, Prosopis juliflora auct. non (Swartz.)DC, Prosopis chilensis auct. non (Mol.) Schwart
  • Noms anglais et locaux : Western honey mesquite





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbuste épineux. Il atteint une hauteur de 6 à 9 m et une largeur de 8 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Le tronc peut mesurer 30 cm de diamètre. Les tiges sont épineuses. Les feuilles sont divisées deux fois. Ils mesurent 7,5 à 20 cm de long. Il y a une paire d'axes latéraux avec chacun 7 à 17 paires de folioles sans tige. Ceux-ci mesurent 1 à 3,2 cm de long. Ils sont jaune-vert et étroitement oblongs. Les fleurs sont jaunes et pelucheuses. Les fleurs mesurent 6 mm de long et sont en grappes de 5 à 7,5 cm de long. Ils sont riches en nectar. Les fruits sont des gousses étroites jaune pâle. Ils mesurent 9-20 cm de long et 10 mm de large. Ces gousses étroites se terminent sur une longue pointe étroite. Ils sont légèrement aplatis et ont un bord ondulé entre les graines. La pulpe est douce. Il y a 12-20 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large spiny shrub. It grows 6-9 m high and spreads 8 m wide. It loses its leaves during the year. The trunk can be 30 cm across. The stems are spiny. The leaves are twice divided. They are 7.5-20 cm long. There are a pair of side axes each with 7-17 pairs of stalkless leaflets. These are 1-3.2 cm long. They are yellow-green and narrowly oblong. The flowers are yellow and fluffy. The flowers are 6 mm long and in clusters 5-7.5 cm long. They are rich in nectar. The fruit are pale yellow narrow pods. They are 9-20 cm long and 10 mm wide. These narrow pods end on a long narrow point. They are slightly flattened and have a wavy edge between the seeds. The pulp is sweet. There are 12-20 seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, miel, fruit, nectar de fleurs, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les graines et les gousses ont été utilisées pour préparer de la farine et des gâteaux/cakes ;

-les gousses vertes contiennent une pulpe sucrée et peuvent être cuites et mangées ou utilisées dans les gelées ; les gousses séchées sont broyées en farine et utilisées dans les pains, gâteaux/cakes, muffins et pancakes (crêpes) ;

-la plante est la source d'une gomme ;

-le nectar de la fleur peut être aspiréµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il pousse sur les plaines sablonneuses et les collines de sable. Il peut pousser dans les prairies désertiques. Il peut pousser sur des sols légèrement salés. Dans la région sud-est des États-Unis, elle atteint 1700 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It grows on sandy plains and sandhills. It can grow in desert grassland. It can grow on slightly salty soils. In the SE region of the USA it grows to 1700 m altitude. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Botswana, Inde, Kenya, Mexique *, Namibie, Amérique du Nord, Pakistan, Sénégal, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan, USA *, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Botswana, India, Kenya, Mexico*, Namibia, North America, Pakistan, Senegal, South Africa, Southern Africa, South America, Sudan, USA*, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Mimosaceae. Il peut être invasif lorsqu'il est introduit dans de nouvelles régions{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Mimosaceae. It can be invasive when introduced to new regions{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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