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Pouteria gardneri



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint 7 à 10 m de haut. Le tronc mesure 30 à 40 cm de diamètre. Les jeunes pousses sont velues. Les feuilles sont alternes et groupées de manière lâche pr ... (traduction automatique)
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Pouteria gardneri legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint 7 à 10 m de haut. Le tronc mesure 30 à 40 cm de diamètre. Les jeunes pousses sont velues. Les feuilles sont alternes et groupées de manière lâche près des extrémités des branches. Les feuilles mesurent 6 à 18 cm de long sur 3 à 4 cm de large. Ils se rétrécissent vers la base. La tige d... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pouteria gardneri (Martius & Miquel) Baehni
  • Synonymes : Chrysophyllum gardneri Martius & Miquel, Discoluma gardneri (Martius & Miquel) Baillon, Lucuma catocladantha Eichler, Lucuma gardneri (Mart. & Eichler ex Miq.) Engl, Lucuma gardneriana A DC. sensu Dubard, Lucuma paraguariensis Chodat & Hassler, Lucuma paraguariensis forma fruticosa Chodat & Hassler, Podoluma catocladantha (Eichler) Bailloon, Podoluma gardneri (Mart. & Eichler ex Miq.) Aubrev, Pouteria catocladantha (Eichler) Baehni, Vitellaria catocladantha (Eichler) Baillon
  • Noms anglais et locaux : Agauai grande, Gardner pouteria





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 7 à 10 m de haut. Le tronc mesure 30 à 40 cm de diamètre. Les jeunes pousses sont velues. Les feuilles sont alternes et groupées de manière lâche près des extrémités des branches. Les feuilles mesurent 6 à 18 cm de long sur 3 à 4 cm de large. Ils se rétrécissent vers la base. La tige de la feuille mesure 3 à 9 mm de long. Les fleurs sont d'un sexe avec des sexes différents sur des plantes séparées. Les fleurs se présentent en grappes de 1 à 3 fleurs à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont verdâtres. La tige du fruit mesure 0,4 à 1 cm de long. Il est mince et peut être velu. Le fruit est charnu avec un noyau dur. Les fruits mesurent 1 à 1,7 cm de long. Il est noir à maturité. Le fruit est comestible. La graine mesure de 0,9 à 1,4 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 7-10 m high. The trunk is 30-40 cm across. The young shoots are hairy. The leaves are alternate and loosely clustered near the ends of branches. The leaves are 6-18 cm long by 3-4 cm wide. They taper towards the base. The leaf stalk is 3-9 mm long. The flowers are of one sex with different sexes on separate plants. The flowers occur in clusters of 1-3 flowers in the axils of leaves. The flowers are greenish. The fruit stalk is 0.4-1 cm long. It is slender and can be hairy. The fruit is fleshy with a hard stone. The fruit are 1-1.7 cm long. It is black when ripe. The fruit is edible. The seed is 0.9-1.4 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fruits mûrs sont récoltés et les graines enlevées et plantées fraîches. Ils germent en 40 à 70 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Ripe fruit are harvested and the seeds removed and planted fresh. They germinate in 40-70 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits ne sont pas très appréciés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are not very popular{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. En Bolivie, il pousse jusqu'à 600-1000 m d'altitude. Les précipitations sont de 1000 mm par an{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Bolivia it grows up to 600-1000 m altitude. The rainfall is 1000 mm per year{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Bolivie, Brésil, Colombie, Paraguay, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Bolivia, Brazil, Colombia, Paraguay, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150-320 espèces de Pouteria. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150-320 Pouteria species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pouteria)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Sapotaceae)



50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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