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Pomaria burchellii



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legume-racine (carotte)

Une herbe ou un petit arbuste. Il a une racine pivotante mais pas de tige. Il pousse 50 cm de haut. Il continue de croître d'année en année en mettant en place des pousses ... (traduction automatique)
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Pomaria burchellii legume-racine (carotte)

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Une herbe ou un petit arbuste. Il a une racine pivotante mais pas de tige. Il pousse 50 cm de haut. Il continue de croître d'année en année en mettant en place des pousses annuelles. Les racines mesurent 20 cm de long avec une peau brune et une chair blanche. Les feuilles sont composées de folioles le long de la ti... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pomaria burchellii (DC.) B. B. Simpson & G. P. Lewis
  • Synonymes : Melanosticta burchellii DC, Hoffmannseggia burchellii subsp. rubro-violacea (Baker f.)Hoffmannseggia burchellii (DC.) Benth. ex Oliv, Hoffmannseggia rubro-violaceae Baker f, Caesalpinia burchellii Spreng, Caesalpinia melanosticta Spreng
  • Noms anglais et locaux : Kwabasa





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un petit arbuste. Il a une racine pivotante mais pas de tige. Il pousse 50 cm de haut. Il continue de croître d'année en année en mettant en place des pousses annuelles. Les racines mesurent 20 cm de long avec une peau brune et une chair blanche. Les feuilles sont composées de folioles le long de la tige et une à la fin. Les fleurs sont roses ou rouges. Les fruits sont des gousses obliques. Ils mesurent 2-3 cm de long sur 1 cm de large. Il y a 3-4 graines par gousse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb or small shrub. It has a taproot but no stem. It grows 50 cm high. It keeps growing from year to year by putting up annual shoots. The roots are 20 cm long with a brown skin and white flesh. The leaves are compound with leaflets along the stalk and one at the end. The flowers are pink or red. The fruit are oblique pods. They are 2-3 cm long by 1 cm wide. There are 3-4 seeds per pod{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racines, tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Roots, Tuber{{{0(+x).

Détails :

Les tubercules de racine sont consommés crus et comme légume par torréfaction dans les cendres{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The root tubers are eaten raw and as a vegetable by roasting in the ashes{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les racines sont mâchées surtout par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The roots are chewed especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans des endroits chauds et arides avec une saison sèche marquée. La saison sèche peut durer de 6 à 11 mois. Il pousse dans les sols sableux profonds. Il pousse entre 800 et 1350 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in hot arid places with a marked dry season. The dry season can be 6-11 months. It grows in deep sandy soils. It grows between 800-1,350 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Botswana, Afrique de l'Est, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, East Africa, Namibia, South Africa, Southern Africa, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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