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Anethum sowa



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. C'est comme l'aneth mais légèrement plus grand. Il atteint 1,2 m de haut. La tige est blanche. Les feuilles sont f ... (traduction automatique)
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Anethum sowa legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. C'est comme l'aneth mais légèrement plus grand. Il atteint 1,2 m de haut. La tige est blanche. Les feuilles sont finement divisées. Le fruit est deux fois plus long que large (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. C'est comme l'aneth mais légèrement plus grand. Il atteint 1,2 m de haut. La tige est blanche. Les feuilles sont finement divisées. Le fruit est deux fois plus long que large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows each year from seeds. It is like dill but slightly taller. It grows 1.2 m high. The stem is white. The leaves are finely divided. The fruit are twice as long as wide{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, graines, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-l'huile extraite par hydrodistillation est utilisée dans les pickles et les aliments transformés/préparés ;

-les graines sont utilisées dans les currys ;

-les feuilles sont utilisées pour aromatiser le riz et les soupesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



Synonyme d'Anethum graveolens L., selon GRINµ{{{(rp*)µ.

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Afrique de l'Est, Inde, Japon, Madagascar, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, East Africa, India, Japan, Madagascar, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Certaines autorités considèrent Anethum sowa comme une espèce, d'autres comme une variété d'Anethum graveolens{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Some authorities regard Anethum sowa as a species, others as a variety of Anethum graveolens{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 41 ; Asiat. Res. 11:156. 1810 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 229 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 121 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 159 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 15 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 76 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 164 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 222 (As Apium sowa) ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 25

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Anethum)



3 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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