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Physalis angulata
var. pendula



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Plante herbacée vivace atteignant environ 1 m de haut. Les feuilles sont lisses. Les tiges sont anguleuses. Les feuilles sont ovales et ont des dents le long du bord. Ils mes ... (traduction automatique)
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Physalis angulata legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) var. pendula

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Plante herbacée vivace atteignant environ 1 m de haut. Les feuilles sont lisses. Les tiges sont anguleuses. Les feuilles sont ovales et ont des dents le long du bord. Ils mesurent 5 à 10 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Les fleurs se produisent s... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Physalis angulata



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Physalis angulata L. (1753) var. pendula
  • Synonymes : Physalis pendula Rydb. 1903 ;
  • Noms anglais et locaux : Toothed-leaved winter cherry, Alkekenje, Baa tom tok, Balao, Balao-rajado, Bate-testa, B'lito, Bolsa mullaca, Bucho-de-ra, Bulabula, Bule-bule, Butulituli, Camapu, Camapum, Camaru, Camu apu, Camunbu, Capod, Cecenetan, Ceplukan, Chipluan, Cutleaf ground-cherry, Deng long cao, Ding rai, Embolsado, Farolito, Globito, Jambumbo, Joa, Joa-de-capote, Jua-poca, Leletup, Mata-fome, Matsarmama, Motojobobo ambolsado, Msupu, Muguzubheri, Mullaca blanco, Njottanjodiyan, Peng pahs sraom, Pengposprey, Pini, Popa, Potka, Potolai, Pung ping, Putok-putokan, Rubooro, Songwa, Tau-tau, Te baraki, Thong theng, Tino tino, Tipai, Toltolaya, Tomatillo, Ubat pekong, Vi vao





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Plante herbacée vivace atteignant environ 1 m de haut. Les feuilles sont lisses. Les tiges sont anguleuses. Les feuilles sont ovales et ont des dents le long du bord. Ils mesurent 5 à 10 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Les fleurs se produisent séparément. Les fleurs sont petites et de couleur crème. Ils n'ont pas de tache sombre. Il a une baie jaune avec de nombreuses graines à l'intérieur. La baie est enfermée dans un boîtier gonflé veiné d'environ 3 cm de diamètre. Cela a des veines brun rougeâtre. Les baies sont collantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb up to about 1 m high. The leaves are smooth. The stems are angular. The leaves are oval and have teeth along the edge. They are 5-10 cm long by 3-6 cm wide. The flowers occur singly. The flowers are small and cream coloured. They do not have a dark spot. It has a yellow berry with many seeds inside. The berry is enclosed in a veiny inflated case about 3 cm across. This has reddish brown veins. The berries are sticky{{{0(+x).

    • Production :


      Dans le sud de l'Inde, les plantes fleurissent et fructifient de juillet à décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In southern India plants flower and fruit July to December{{{0(+x).

    • Culture :


      Il se cultive facilement en saupoudrant quelques graines dans un sol humide. Il pousse facilement dans la plupart des conditions. Si les plantes sont dans un endroit très abrité, la fertilisation est améliorée en arrosant les plantes avec de l'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is easily grown by sprinkling a few seeds into moist ground. It grows easily under most conditions. If the plants are in a very sheltered place, fertilization is improved by spraying the plants with water{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-le fruit peut être mangé cru ou cuit ; ils peuvent être frits, cuits ou transformés en confiture en les faisant cuire dans le sirop de palme ; ils peuvent être utilisés dans la préparation de sauces chili pimentées ;

-les jeunes feuilles sont utilisées dans la soupeµ{{{0(+x)µ (comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
83.9 113 27 4.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 58 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    En Papouasie-Nouvelle-Guinée, une plante commune et le fruit sont plus couramment utilisés. Les fruits sont surtout consommés par les enfants. Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : In Papua New Guinea a common plant and the fruit is being used more commonly. The fruit are especially eaten by children. It is sold in local markets in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il se produit principalement au-dessus de 1000 m et jusqu'à 2800 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It mostly occurs above 1000 m and up to 2800 m altitude. It can grow in arid places. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bangladesh, Bénin, Bolivie, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale *, Tchad, Chine, Colombie, Congo DR, Îles Cook, Costa Rica, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, Égypte, Guinée équatoriale, Eswatini, Fidji, Gabon, Gambie, Ghana, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Honduras Afrique du Nord, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kiribati, Laos, Lesotho, Petites Antilles *, Libéria, Madagascar, Mali, Marquises, Mexique, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nauru, Nicaragua, Niger, Nigéria, Nigéria, Amérique du Nord , Pacifique, Palaos, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou *, Porto Rico *, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Suriname,Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Togo, Tonga, Trinidad, Tuvalu, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles *, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Benin, Bolivia, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central America*, Chad, China, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Egypt, Equatorial Guinea, Eswatini, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kiribati, Laos, Lesotho, Lesser Antilles*, Liberia, Madagascar, Mali, Marquesas, Mexico, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Pacific, Palau, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru*, Puerto Rico*, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, South Africa, Southern Africa, South America, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Thailand, Togo, Tonga, Trinidad, Tuvalu, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies*, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 75 à 100 espèces de Physalis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 75-100 Physalis species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Physalis angulata)



3 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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