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Phyllanthus polyanthus



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 9 m. Il peut atteindre 30 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est de couleur claire. Les branches se ... (traduction automatique)
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Phyllanthus polyanthus legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 9 m. Il peut atteindre 30 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est de couleur claire. Les branches se répandent. Les feuilles sont simples et ovales. Ils mesurent 8 cm de long sur 3 cm de large. Ils sont rugueux et brillants sur les deux surface... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phyllanthus polyanthus Pax
  • Synonymes : Phyllanthus klainei Hutch, Phyllanthus pynaertii De Wild
  • Noms anglais et locaux : Mantomina, Okolo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 9 m. Il peut atteindre 30 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est de couleur claire. Les branches se répandent. Les feuilles sont simples et ovales. Ils mesurent 8 cm de long sur 3 cm de large. Ils sont rugueux et brillants sur les deux surfaces. Les bords sont légèrement ondulés. Les fleurs mâles sont en groupes élancés de 8 cm de long. Ils sont sur des branches ligneuses. Les fruits sont des capsules alvéolées. Les graines sont très dures avec une paroi épaisse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows 3-9 m tall. It can grow 30 m tall. It loses its leaves during the year. The bark is light coloured. The branches are spreading. The leaves are simple and oval. They are 8 cm long by 3 cm wide. They are rough and shiny on both surfaces. The edges are slightly wavy. The male flowers are in slender groups 8 cm long. They are on woody branches. The fruit are celled capsules. The seeds are very hard with a thick wall{{{0(+x).

    • Production :


      En République centrafricaine, les plantes fleurissent et fructifient en février{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Central African Republic plants flower and fruit in February{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont cuits et consommés comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are cooked and eaten as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts côtières. Cela peut être dans les forêts inondées de façon saisonnière{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in coastal forests. It can be in seasonally flooded forests{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Gabon, Mozambique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Gabon, Mozambique{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Phyllanthus)



25 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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