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Phoenix pusilla



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

Une paume mince et grossière. Il forme des touffes épineuses. Il atteint environ 1 à 3 m de haut. Les tiges mesurent 15 à 20 cm de diamètre. Le tronc est rugueux et couve ... (traduction automatique)
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Phoenix pusilla legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

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Une paume mince et grossière. Il forme des touffes épineuses. Il atteint environ 1 à 3 m de haut. Les tiges mesurent 15 à 20 cm de diamètre. Le tronc est rugueux et couvert de bases de feuilles. Ceux-ci sont densément emballés. Les frondes sont vertes et souvent couvertes d'une fleur cireuse. Ils mesurent 2 m de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phoenix pusilla Gaertn.
  • Synonymes : Phoenix farinifera Roxb, Phoenix zeylanica Trimen, Zelonops pusilla (Gaertn.) Raf
  • Noms anglais et locaux : Ceylon Date Palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume mince et grossière. Il forme des touffes épineuses. Il atteint environ 1 à 3 m de haut. Les tiges mesurent 15 à 20 cm de diamètre. Le tronc est rugueux et couvert de bases de feuilles. Ceux-ci sont densément emballés. Les frondes sont vertes et souvent couvertes d'une fleur cireuse. Ils mesurent 2 m de long. Les frondes se cambrent et les frondes se déploient dans de nombreux plans. Les folioles sont vert clair, rigides et pointues. Les tiges fleuries font partie des bases des feuilles. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des arbres séparés. Les fleurs sont crème. Les fruits sont petits et longs d'environ 12 mm. Les fruits mûrissent au rouge ou au violet et ont une pulpe sucrée. Deux plantes sont nécessaires pour des semences viables{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender, coarse palm. It forms spiny clumps. It grows about 1-3 m tall. The stems are 15-20 cm across. The trunk is rough and covered with leaf bases. These are densely packed. The fronds are green and often covered with a waxy bloom. They are 2 m long. The fronds arch and the fronds spread in many planes. The leaflets are light green and stiff and sharply pointed. The flowering stalks are amongst the leaf bases. Male and female flowers are on separate trees. The flowers are cream. The fruit are small and about 12 mm long. The fruit ripen to red or violet and have a sweet pulp. Two plants are necessary for viable seed{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent facilement à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are easily grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, amidon de tige, chou, sagou, coeur de palmier{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Stem-starch, Cabbage, Sago, Palm heart{{{0(+x).

Détails :

L'amidon farineux de la tige peut être cuit. Le bourgeon terminal ou le chou est cuit et consommé comme légume. Les fruits mûrs sont consommés frais. Il peut être utilisé pour le sucre de palme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The floury starch from the stem can be baked. The terminal bud or cabbage is cooked and eaten as a vegetable. The ripe fruit are eaten fresh. It can be used for palm sugar{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux tropiques des plaines chaudes et humides. Il pousse dans les zones côtières et à l'intérieur des terres le long des marais et des rizières. Il peut tolérer le froid. Il peut être cultivé dans les régions tempérées. Il a besoin de sols bien drainés. Une position ensoleillée est essentielle. Il pousse souvent sur les bords de mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits the hot humid lowland tropics. It grows in coastal areas and inland along the edges of marshes and paddy fields. It can tolerate cold. It can be grown in temperate regions. It needs well drained soils. A sunny position is essential. It often grows on seashores{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Inde, Indonésie, Asie du Sud-Est, Sri Lanka *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, India, Indonesia, SE Asia, Sri Lanka*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 17 espèces de phénix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 17 Phoenix species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Phoenix)



17 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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