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Shiso
(Perilla frutescens)

cv. 'Vert'

Illustration Perilla frutescens cv. 'Vert', Par inconnu, via fermedesaintemarthe

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe dressée. Il repousse chaque année. Il pousse de 30 cm à 2 m de haut. Les tiges sont carrées. Les plantes peuvent être vertes ou violettes. La tige de la feuille ... (traduction automatique)
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Shiso legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) cv. 'Vert'

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Une herbe dressée. Il repousse chaque année. Il pousse de 30 cm à 2 m de haut. Les tiges sont carrées. Les plantes peuvent être vertes ou violettes. La tige de la feuille mesure 3 à 5 cm de long. Les feuilles sont ovales et mesurent 4,5-10 cm d... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Perilla frutescens



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il repousse chaque année. Il pousse de 30 cm à 2 m de haut. Les tiges sont carrées. Les plantes peuvent être vertes ou violettes. La tige de la feuille mesure 3 à 5 cm de long. Les feuilles sont ovales et mesurent 4,5-10 cm de long sur 2,8-10 cm de large. Ils sont dentés le long du bord. Les feuilles sont velues sur les deux surfaces. Les fleurs sont blanches. Ils sont en grappes de fleurs à tige égale soit à l'aisselle des feuilles, soit aux extrémités des branches. Le fruit est une nucule à 1 graine. Il existe une gamme de variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It re-grows each year. It grows from 30 cm to 2 m tall. The stems are square. Plants can be green or purple. The leaf stalk is 3-5 cm long. The leaves are oval and 4.5-10 cm long by 2.8-10 cm wide. They are toothed along the edge. Leaves are hairy on both surfaces. The flowers are white. They are in equal stalked flower clusters either in the axils of leaves or at the ends of branches. The fruit is a 1-seeded nutlet. There are a range of cultivated varieties{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. La graine doit être refroidie à 5 ° C pendant 3 jours avant la plantation. Les graines ont besoin de lumière pour germer. Les plantes doivent être espacées d'environ 30 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The seed need to be cooled to 5°C for 3 days before planting. Seed need light to germinate. Plants should be spaced about 30 cm apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, graines - épice, fleurs, graines - huile, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les jeunes feuilles, les fleurs et les graines sont consommées cuites ; elles peuvent être séchées et utilisées plus tard ; elles sont également utilisées pour l'assaisonnement ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.

-les jeunes cotylédons sont mis à germer et mangés ;

-les graines grillées sont picklées ;

-l'huile des graines est utilisée comme ingrédient dans la cuisine ;

-elles sont utilisée pour améliorer le goût de curryµ{{{0(+x)µ (s'agit-il des graines, des feuilles, de l'huile ou des trois ? (qp*)).(1*)

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
86 176 42 3.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 6.7 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les formes sauvages sont toxiques pour le foie, en raison de cétonesµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Perilla frutescens cv. 'Vert', Par inconnu, via fermedesaintemarthe
Par inconnu, via fermedesaintemarthe

Illustration Perilla frutescens cv. 'Vert', Par inconnu, via fermedesaintemarthe





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is sold in local markets in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Les plantes sont sensibles au gel. Au Népal, ils poussent entre 600 et 2400 m d'altitude. Il a besoin d'un sol riche et bien drainé et de plein soleil. Il convient à la zone de rusticité 8-11. Dans XTBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Plants are frost tender. In Nepal they grow between 600-2400 m altitude. It needs rich, well-drained soil and full sun. It suits hardiness zone 8-11. In XTBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie *, Australie, Bhoutan, Cambodge, Chine, Asie du Sud-Est, Europe, Hawaï, Himalaya *, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie Nouvelle Guinée, PNG, Russie, Asie du Sud-Est, Sikkim, Taiwan, Tasmanie, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia*, Australia, Bhutan, Cambodia, China, SE Asia, Europe, Hawaii, Himalayas*, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Russia, SE Asia, Sikkim, Taiwan, Tasmania, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'existe qu'une (6) espèce de périlla{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one (6) Perilla species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Perilla frutescens)



8 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Perilla frutescens cv. 'Vert', Par inconnu, via fermedesaintemarthe

Par inconnu, via fermedesaintemarthe



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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