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Haricot de terre
(Amphicarpaea bracteata)

Illustration Amphicarpaea bracteata, Par Roemer, J.J., Archiv für die Botanik (1796-1805) Arch. Bot. (Leipzig) vol. 1 (1796), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *****

-26°C

Un grimpeur ou une vigne. Les feuilles ont des folioles ovales. Il existe 2 sortes de fleurs. Les inférieurs sont souterrains et produisent des fruits. Les gousses se dévelo ... (traduction automatique)
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Haricot de terre legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Un grimpeur ou une vigne. Les feuilles ont des folioles ovales. Il existe 2 sortes de fleurs. Les inférieurs sont souterrains et produisent des fruits. Les gousses se développent sous terre. Les graines sont brunes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amphicarpaea bracteata (L.) Fernald (1933)
  • Synonymes français : haricot de terre du Japon [Amphicarpaea bracteata subsp. edgeworthii (Benth.) H.Ohashi]
  • Synonymes : Amphicarpaea bracteata var. comosa (L.) Fernald (synonyme selon TPL, sous-espèce selon GRIN), Amphicarpaea edgeworthii Benth. [Amphicarpaea bracteata subsp. edgeworthii (Benth.) H.Ohashi], Amphicarpaea edgeworthii var. japonica Oliv. [Amphicarpaea bracteata subsp. edgeworthii (Benth.) H.Ohashi], Amphicarpaea monoica (L.) Nutt., amphicarpaea sarmentosa, Amphicarpaea sarmentosa Nutt. 1818 ;
    Dont basionyme : Glycine bracteata L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : hog-peanut (hog peanut), hog-nut (hog nut), talet beans, wild peanut, aha (Aïnos) [subsp. edgeworthii], ahacha (Aïnos), Gin-Mame (jp romaji) [subsp. edgeworthii], yobu-Mame (yobu mame, jp romaji) [subsp. edgeworthii]





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur ou une vigne. Les feuilles ont des folioles ovales. Il existe 2 sortes de fleurs. Les inférieurs sont souterrains et produisent des fruits. Les gousses se développent sous terre. Les graines sont brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climber or vine. The leaves have oval leaflets. There are 2 kinds of flowers. The lower ones are underground and produce fruit. The pods develop underground. The seeds are brown{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ27(+x)µ [nourriture/aliment : fruit et légumeµ{{{2(dp*)µ]) comestible.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Amphicarpaea bracteata, Par Roemer, J.J., Archiv für die Botanik (1796-1805) Arch. Bot. (Leipzig) vol. 1 (1796), via plantillustrations
Par Roemer, J.J., Archiv für die Botanik (1796-1805) Arch. Bot. (Leipzig) vol. 1 (1796), via plantillustrations

Illustration Amphicarpaea bracteata, Par Roemer, J.J., Archiv für die Botanik (1796-1805) Arch. Bot. (Leipzig) vol. 1 (1796), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les sols riches et les bois humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in rich soils and moist woods{{{0(+x).

  • Localisation :



    Canada, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Canada, Mexico, North America, USA{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-26°C





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Amphicarpaea bracteata, Par Roemer, J.J., Archiv für die Botanik (1796-1805) Arch. Bot. (Leipzig) vol. 1 (1796), via plantillustrations

Par Roemer, J.J., Archiv für die Botanik (1796-1805) Arch. Bot. (Leipzig) vol. 1 (1796), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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