Coeur (menu général)

Oca du pérou
(Oxalis tuberosa)



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une petite plante herbacée annuelle atteignant 30 cm de haut avec des feuilles de 3 folioles. Les tiges sont rondes et succulentes. Les feuilles sont disposées en spirale. L ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Oca du pérou legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une petite plante herbacée annuelle atteignant 30 cm de haut avec des feuilles de 3 folioles. Les tiges sont rondes et succulentes. Les feuilles sont disposées en spirale. Les fleurs sont jaune orangé. Trois types de fleurs différents sont associ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Oxalis tuberosa



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oxalis tuberosa Molina (1782)
  • Synonymes : Oxalis crenata Jacq, Oxalis crassicaulis Zuccarini, Oxalis arracacha G. Don
  • Noms anglais et locaux : Oca, New Zealand yam, Peru, Samoa, Oqa, Apio blanca, Cuiba, Cuiva, Huisisai, Ibias, Macachin, Miquichi, Quiba, Ok'a, Apilla, Ibia, Ruba, Timbo, Quiba, Papa roja, Papa colorada, Papa extranjera, Truffette acide





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite plante herbacée annuelle atteignant 30 cm de haut avec des feuilles de 3 folioles. Les tiges sont rondes et succulentes. Les feuilles sont disposées en spirale. Les fleurs sont jaune orangé. Trois types de fleurs différents sont associés à trois types de tubercules différents. Les tubercules ont des écailles qui couvrent de longs yeux profonds. Les tubercules varient considérablement en forme. Les tubercules sont ridés et varient en couleur entre le rouge, l'orange, le jaune ou le blanc. Certaines variétés ont des tubercules amers. Ils mesurent environ 5 à 8 cm de long et 2 à 4 cm de diamètre. La plante produit rarement des graines dans le champ, mais les graines peuvent être produites par auto-pollinisation. Lorsque les graines se forment, elles se produisent dans 5 locules cellulaires avec 1 à 3 minuscules graines chacune{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small annual herb up to 30 cm high with leaves of 3 leaflets. The stems are round and succulent. The leaves are spirally arranged. The flowers are orange-yellow. Three different kinds of flowers occur associated with three different kinds of tubers. The tubers have scales which cover long deep eyes. Tubers vary considerably in shape. The tubers are wrinkled and vary in colour between red, orange, yellow, or white. Some varieties have bitter tubers. They are about 5-8 cm long and 2-4 cm across. The plant rarely sets seed in the field but seed can be produced by self pollinating. When seed form, they occur in 5 celled locules with 1-3 tiny seeds in each{{{0(+x).

    • Production :


      Les tubercules mûrissent en 8 mois environ. Les rendements moyens dans les Andes sont d'environ 3,7 t / ha. Après avoir creusé, les tubercules sont séchés au soleil pendant plusieurs jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tubers mature in about 8 months. Average yields in the Andes are about 3.7 t / ha. After digging tubers are cured in the sun for several days{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de tubercules ou de morceaux de tubercules coupés contenant 1 à 3 yeux. La plantation se fait normalement au début de la saison des pluies et les plantes sont désherbées et le sol est entassé autour d'elles. Un espacement de 20-40 cm x 20-36 cm est recommandé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from tubers or cut pieces of tubers which contain 1-3 eyes. Planting is normally done at the beginning of the rainy season and plants are weeded and soil mounded around them. A spacing of 20-40 cm x 20-36 cm is recommended{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs, feuilles, racines, tubercules, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Leaves, Root, Tubers, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les tubercules sont acides lorsqu'ils sont frais mais sont légèrement séchés puis cuits et mangés. Les types amers sont lyophilisés et stockés pour une utilisation ultérieure. Ils peuvent être utilisés dans les soupes et les ragoûts. Les jeunes feuilles et pousses peuvent être consommées. ATTENTION Les tubercules frais contiennent de l'oxalate de calcium{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tubers are acid when fresh but are dried slightly then cooked and eaten. The bitter kinds are freeze dried and stored for later use. They can be used in soups and stews. The young leaves and shoots can be eaten.CAUTION Fresh tubers contain calcium oxalate{{{0(+x).

Partie testée :

tubercules{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tubers{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
83.4 255 61 2.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. "Le ragoût sans chunu est comme la vie sans amour!" Il n'a été introduit que récemment en Papouasie-Nouvelle-Guinée pour l'essayer. C'est un aliment important dans les régions de haute altitude des Andes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. "Stew without chunu is like life without love!" It has only recently been introduced to Papua New Guinea to try it out. It is an important food in high altitude areas in the Andes{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il pousse principalement dans les Andes de la Colombie au Chili entre 3 500 et 3 800 m d'altitude. La plante est résistante au gel. Ils poussent dans les tropiques de haute altitude. (2 800 - 4 560 m dans les Andes). En Argentine, il pousse entre 1 200 et 2 800 m au-dessus du niveau de la mer. Dans les basses terres tropicales chaudes, les tubercules périssent rapidement. Une journée de 9 heures est la meilleure pour la formation des tubercules. La croissance végétative supérieure se produit lors de longues journées. Il convient aux zones de rusticité 7-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It mostly grows in the Andes from Colombia to Chile at between 3,500 and 3,800 m altitude. The plant is frost hardy. They grow in the high altitude tropics. (2,800 - 4,560 m in the Andes). In Argentina it grows between 1,200-2,800 m above sea level. In the hot tropical lowlands, tubers perish quickly. A daylength of 9 hours is best for tuber formation. Vegetative top growth occurs under long day lengths. It suits hardiness zones 7-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Argentine, Australie, Bolivie *, Grande-Bretagne, Amérique centrale, Chili, Colombie, Équateur, Mexique, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Amérique du Sud, Tasmanie, États-Unis, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Argentina, Australia, Bolivia*, Britain, Central America, Chile, Colombia, Ecuador, Mexico, New Zealand, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, South America, Tasmania, USA, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 espèces d'Oxalis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500 Oxalis species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Oxalis tuberosa)



4 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.