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Oryza sativa
var. glutinosa



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legume-fruit (tomate)

Une graminée annuelle à tiges creuses. Les tiges peuvent mesurer de 30 cm à 150 cm de hauteur. (Les variétés flottantes peuvent mesurer 5 m de long.) Les nœuds sont soli ... (traduction automatique)
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Oryza sativa legume-fruit (tomate) var. glutinosa

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Une graminée annuelle à tiges creuses. Les tiges peuvent mesurer de 30 cm à 150 cm de hauteur. (Les variétés flottantes peuvent mesurer 5 m de long.) Les nœuds sont solides et gonflés. La tige est protégée par une couche de peau qui peut sou... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Oryza sativa



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oryza sativa L. var. glutinosa
  • Synonymes : Oryza glutinosa Lour, Oryza sativa cv. italica Alef, Oryza sativa subsp. indica Kato, Oryza sativa var. affinis Korn, Oryza sativa var. erythroceros Korn, Oryza sativa var. flavoacies Kara-Murza ex Zhuk, Oryza sativa var. melanacra Korn, Oryza sativa var. suberythroceros Kanevsk, Oryza sativa var. vulgaris Korn, Oryza sativa var. zeravschanica Brches ex Katzaroff, nom. nud.Oryza plena (Prain) Chowdhury
  • Noms anglais et locaux : Glutinous rice





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une graminée annuelle à tiges creuses. Les tiges peuvent mesurer de 30 cm à 150 cm de hauteur. (Les variétés flottantes peuvent mesurer 5 m de long.) Les nœuds sont solides et gonflés. La tige est protégée par une couche de peau qui peut souvent être riche en silicium. Une touffe de pousses est produite sous forme de talles à partir de bourgeons situés à l'aisselle des feuilles inférieures. Les feuilles sont étroites et velues. Ils se rétrécissent vers la pointe. Chaque tige produit 10 à 20 feuilles et les graines pendent de la tige de la fleur au sommet. Certaines variétés sont gluantes et s'accrochent lorsqu'elles sont cuites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual grass with hollow stems. The stems can be 30 cm to 150 cm tall. (Floating varieties can be 5 m long.) The nodes are solid and swollen. The stem is protected by a skin layer which can often be high in silicon. A clump of shoots are produced as tillers from buds in the lower leaf axils. The leaves are narrow and hairy. They taper towards the tip. Each stem produces 10-20 leaves and the seeds hang from the flower stalk at the top. Some varieties are glutinous and cling together when cooked{{{0(+x).

    • Production :


      Les glumes sont enlevées pour produire du riz décortiqué. Le polissage enlève le tégument donnant du riz poli. Le développement du riz prend 90 à 200 jours selon la variété{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The glumes are removed to produce husked rice. Polishing removes the integument giving polished rice. Rice development takes 90 to 200 days depending on variety{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines peuvent être semées directement ou en pépinière et transplantées. Pour les cultures des terres arides - 5 à 10 graines dans des trous espacés de 20 à 25 cm. Pour la transplantation de 2 ou 3 plantes, un espacement de 20 x 20 cm convient. La lutte contre les mauvaises herbes est un problème aux premiers stades. L'inondation peut être utilisée pour lutter contre les mauvaises herbes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed can be sown direct or in a nursery and transplanted. For dryland crops - 5 to 10 seeds in holes 20 to 25 cm apart. For transplanting 2 or 3 plants as a 20 x 20 cm spacing is suitable. Weed control is a problem in the early stages. Flooding can be used for weed control{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, céréale, balle (cosse/écorce de la graine) - huileµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les grains sont cuits et mangés après que les balles aient été éliminées par broyage et vannage ; il est également transformé en farine, pâtes, gâteaux, puddings, amidon et nouilles ;

-le papier de riz peut être obtenu à partir de la farine ;

-le son de riz mélangé avec de la farine peut être utilisé pour les gâteaux, biscuits, muffins et crêpes ; le son de riz est utilisé pour les légumes picklés ;

-une huile peut être extraite des enveloppes (balle) ;

-les graines germées sont consommées en salade ;

-les jeunes plants peuvent être utilisés comme un légume ;

- le riz peut être utilisé pour faire de l'alcool (attention : l'alcool est une cause de cancer) et des boissons semblables au lait (lait végétal)µ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine blanche{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed white{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
11.4 1530 366 6.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 1.9 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Bien que le riz soit un aliment très populaire, le riz n'est cultivé qu'à petite échelle dans plusieurs zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Environ 500 millions de tonnes de riz sont cultivées dans le monde chaque année. Environ 5% entrent dans le commerce mondial{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Although rice is a very popular food, rice is only grown on a small scale in several coastal areas of Papua New Guinea. About 500 million tons of rice are grown worldwide each year. About 5% enters world trade{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les pays tropicaux et subtropicaux. Les plantes sont cultivées dans des sites inondés et des zones arides. Il se développera dans une gamme de conditions, mais se situe normalement entre le niveau de la mer et 900 mètres d'altitude sous les tropiques. Parfois, il atteint 1600 m. Au Népal, il atteint environ 2800 m d'altitude. Il a besoin d'une période sans gel de plus de 130 jours. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical and subtropical countries. Plants are grown in both flooded and dryland sites. It will grow over a range of conditions but is normally between sea level and 900 metres altitude in the tropics. Occasionally it is grown up to 1600 m. In Nepal it grows to about 2800 m altitude. It needs a frost free period of over 130 days. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Bhoutan, Bolivie, Brésil, Brunei, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chine, Colombie, Comores, Congo RD, Congo R, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Égypte, El Salvador, Guinée équatoriale, Eswatini, Éthiopie, Europe, Fidji, Guyane française, Gabon, Gambie, Ghana, Guam, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Irak, Italie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Kenya, Corée, Laos, Libéria , Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mauritanie, Maurice, Maroc, Mozambique, Myanmar, Népal, Nicaragua, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou,Philippines, Porto Rico, Rwanda, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Swaziland, Syrie, Taiwan , Tadjikistan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Ouganda, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bhutan, Bolivia, Brazil, Brunei, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Colombia, Comoros, Congo DR, Congo R, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, El Salvador, Equatorial-Guinea, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, French Guiana, Gabon, Gambia, Ghana, Guam, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iraq, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Laos, Liberia, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritania, Mauritius, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Rwanda, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Swaziland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Uganda, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces d'Oryza. Les vitamines B se trouvent dans les couches externes du riz brun{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Oryza species. The B Vitamins are in the outer layers of brown rice{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Oryza sativa)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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