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Orthilia secunda



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Une herbe ou un petit arbuste. Il continue de croître d'année en année. Les tiges sont rampantes, minces et ramifiées. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 2- ... (traduction automatique)
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Orthilia secunda legume-fruit (tomate)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Une herbe ou un petit arbuste. Il continue de croître d'année en année. Les tiges sont rampantes, minces et ramifiées. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 2-3 cm de long sur 1,5-2 mm de large. Il y a des dents le long du bord. Ils sont pâles en dessous. Le fruit est une capsule d'environ 5 mm de larg... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Orthilia secunda (L.) House
  • Synonymes : Pyrola secunda Linn, Ramischia secunda (Linn.) Garcke
  • Noms anglais et locaux : Sidebells Wintergreen





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un petit arbuste. Il continue de croître d'année en année. Les tiges sont rampantes, minces et ramifiées. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 2-3 cm de long sur 1,5-2 mm de large. Il y a des dents le long du bord. Ils sont pâles en dessous. Le fruit est une capsule d'environ 5 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb or small shrub. It keeps growing from year to year. The stems are creeping, slender and branched. The leaves are narrowly oval and 2-3 cm long by 1.5-2 mm wide. There are teeth along the edge. They are pale underneath. The fruit is a capsule about 5 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les zones tempérées et subarctiques. Au Pakistan, on le trouve sous les conifères entre 3 100 et 4 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate and subarctic zones. In Pakistan it is found under conifers between 3,100-4,000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Asie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Europe, Japon, Mongolie, Amérique du Nord, Corée du Nord, Pakistan, Russie, Scandinavie, Slovénie, Suède, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Asia, Britain, Canada, China, Europe, Japan, Mongolia, North America, North Korea, Pakistan, Russia, Scandinavia, Slovenia, Sweden, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est également mis dans la famille des Pyrolacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is also put in the family Pyrolaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Ericaceae)



50 taxons (sur 399)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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